كلمة عميد كلية الإدارة والإقتصاد

Prof.Rana Sobhعزيزي الزائر:

أرحّب بكم في الموقع الإلكتروني لكلية الإدارة والاقتصاد.

نسعى في كلية الإدارة والاقتصاد، الى تعزيز قدرات الطلبة على الابتكار والابداع ونعلمهم كيف يحولون أفكارهم إلى مشاريع ناجحة ومؤسسات مستدامة. كما نقوم بتعليمهم أيضًا ممارسات الأعمال المستدامة، ونزودهم بالمهارات والكفاءات التي يحتاجون إليها للإدارة الفعالة والقيادة الأخلاقية في أي مجال أو منظمة.

توفر شهادة بكالوريوس إدارة الأعمال (BBA) التي تمنحها الكلية، الفرصة للاختيار من بين ستة تخصصات رئيسية وهي: المحاسبة، الاقتصاد، المالية، التسويق، الإدارة، ونظم المعلومات الإدارية، كما توفر أيضاَ مجموعة متنوعة من التخصصات الفرعية. كما تشمل برامج الدراسات العليا في كليتنا درجات الدكتوراه في إدارة الأعمال، الماجستير في إدارة الأعمال، ماجستير في المحاسبة، ماجستير العلوم في التسويق، ماجستير العلوم في المالية، وماجستير تنفيذي في القيادة.

وتأكيداَ على الاعتراف الدولي بجودة برامجنا ودقة معاييرها، فقد حصلت كلية الإدارة والاقتصاد على الاعتماد الأكاديمي الدولي من قبل جمعية تطوير كليات إدارة الأعمال (AACSB)، بالإضافة إلى حصول برنامج المحاسبة في الكلية على الاعتماد الأكاديمي من (AACSB- Accounting)

ومن البديهي أننا نعيش حالياً في بيئة ديناميكية للغاية ومضطربة باستمرار، ومن ثم، فإن عالم الأعمال يتغير بسرعة كبيرة، مما ينعكس على تعليم إدارة الأعمال والمناهج التعليمية في كليتنا. ولذلك، فنحن في كلية الإدارة والاقتصاد نقوم وبشكل مستمر بمراجعة وتقييم وتطوير برامجنا ومناهجنا وطرق التدريس لدينا لرفع كفاءة خريجينا وتزويدهم بأفضل الطرق لمواجهة متطلبات سوق العمل المتغيرة يوماً بعد يوم، ومن ثم الاستجابة بالشكل الأمثل لتحديات المجتمع واحتياجاته. وفي هذا السياق، تفخر كليتنا بإطلاق تخصصين فرعيين جديدين بدءًا من فصل خريف 2022 وهما تخصص فرعي في ريادة الأعمال والابتكار، وهو متاح للطبة سواء من داخل أو خارج كلية الإدارة والاقتصاد، وتخصص فرعي في تحليلات الأعمال، وهو متاح لطلبة كلية الإدارة والاقتصاد، بالإضافة إلى برنامجين ابتكاريين جديدين آخرين قيد التنفيذ.

تفتخر كليتنا بأنها تضم كوكبة متميزة من كبار الباحثين والمعلمين الأكفاء الذين يسعون جاهدين لتوفير تجارب تعليمية إبداعية وشاملة ومؤثرة لطلابنا. كما تساهم المخرجات البحثية عالية الجودة لأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا في الكلية في الإثراء والتطوير المستمر للمعرفة، والتأثير الإيجابي على مجتمع الأعمال.

لقد كشفت السنوات القليلة الماضية عن تحديات عميقة وعالمية تواجه الاقتصاد العالمي والمجتمع تحتاج إلى معالجة ومواجهة. وتشمل تلك التحديات، على سبيل المثال، عدم استدامة الأعمال، التضخم، وعدم الاستقرار السياسي، وتغير المناخ. ومن الجدير بالذكر أن هدف الأعمال لا يقتصر على خلق قيمة اقتصادية أو مالية فحسب، بل يمتد أيضًا إلى خلق قيم اجتماعية وبيئية. ولذا فإن أعضاء هيئة التدريس لدينا لا يألون جهداً في تكريس جهودهم المخلصة لتعليم وإلهام طلابنا ليس فقط لخلق القيمة المالية ولكن أيضًا لإحداث التغيير الإيجابي والتصدي للتحديات التي تواجه المجتمع.

وإذا كانت السنوات القليلة الماضية قد علمتنا شيئاَ، فهي بالتأكيد أننا بحاجة إلى أن نكون أكثر تعاطفًا واهتمامًا ببعضنا البعض وبالمجتمع والكوكب الذي نعيش فيه. ولهذا نسعى أن يؤثر خريجونا وأعضاء هيئة التدريس وممارسات التدريس والبحث لدينا تأثيراً إيجابياً حقيقيًا على المجتمع والعالم من حولنا. ومن هنا، وبصفتنا معلمين، نشعر بإحساس عميق بالمسؤولية للمساعدة في إعداد أجيال قادرة على خلق مستقبل مستدام ومزدهر في دولة قطر وعالم أفضل للجميع. ويدعم هذه المهمة بشكل أكبر مركز الكلية لريادة الأعمال والتميز المؤسسي من خلال الدور الذي يقوم به في تعزيز الابتكار من أجل استدامة الأعمال والتأثير المجتمعي.

انضمامك إلى كلية إدارة الإدارة والاقتصاد، يجعلك جزءاً فاعلاً من شبكة قوية ومجتمع حيوي ومترابط يضم الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والخريجين ومؤسسات الأعمال والشركاء الآخرين. يسعدنا أن يتبوأ العديد من خريجينا المناصب القيادية العليا في مجموعة واسعة من المنظمات والقطاعات، وأن يصبح العديد منهم رواد أعمال ناجحين يساهمون في نمو وازدهار الاقتصاد وبيئة الأعمال في قطر. ونفتخر بأن العديد من خريجي كليتنا أصبحوا قادة في مجالاتهم ورموزاً للتغيير الإيجابي في المجتمع.

إذا كنت تفكر في الانضمام إلى كلية الإدارة والاقتصاد، فنحن ندعوك للتصفح والإبحار في موقعنا على الإنترنت واستكشاف المجموعة الواسعة من برامجنا الأكاديمية، ملفات التعريف بأعضاء هيئة التدريس، ومطالعة آخر الأخبار والمعلومات الخاصة بالكلية. فإن مستقبل الأعمال يبدأ من هنا!

وإذا كنت عضو هيئة تدريس أو موظفًا أو طالبًا حاليًا، فنحن سعيدون ومتحمسون لأنك اخترتنا وأصبحت جزءاً من عائلتنا، فاستمتع برحلتك في كلية الإدارة والاقتصاد.

أ. رنا صبح
    عميد كلية الإدارة والاقتصاد​