عن المركز

نبذة عن مركز البحوث التربوية:

في إطار سعي كلية التربية بجامعة قطر إلى تطوير خطة بحثية طموحة ومستقبلية تتماشى مع استراتيجية البحث العلمي في الجامعة، أنشئ مركز البحوث التربوية في خريف عام 2020 من أجل بناء القدرات والكفاءات البحثية، وتحسين جودة البحث العلمي، وتعزيز الناتج البحثي، والرفع من مخرجات البحث المؤثرة.

رؤية المركز: التميز في مجال البحث التربوي، والقدرة على إحداث التغيير والابتكار والمساهمة في تحسين نظام التعليم في دولة قطر.

رسالة المركز: المشاركة في البحوث التربوية من أجل التنمية المستدامة في قطر، وتقديم إجابات تستند إلى البحث العلمي للتحديات التعليمية في الدولة بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي.

القيم: لتحقيق رؤيته ورسالته، يسترشد المركز بالقيم الأساسية لجامعة قطر كما يلي:

–    التميز: الالتزام بالتميز في مجال البحث التربوي.

–    النزاهة: الالتزام بالنزاهة وبأعلى المعايير الأخلاقية في مجال البحث التربوي.

–    الحرية الأكاديمية: توفير بيئة تعليمية تدعم حرية الاستقصاء والتعبير والبحث عن الحقيقة والتعبير عنها بحكمة ومسؤولية.

–    الإبداع: الإبداع من خلال تشجيع الباحثين على التفكير المستقل في جو من الحرية للوصول إلى الحلول المبتكرة وتذليل العقبات وتجاوز التحديات.

–     المسؤولية المجتمعية: تعزيز المشاركة المجتمعية الإيجابية والمبادرة بالمساهمة الفاعلة في تطوير المجتمع باستشعار احتياجاته وتطلعاته.

أهداف المركز:

–    تعزيز ثقافة البحث العلمي بكلية التربية وجامعة قطر والالتزام بالتعاون وتبادل المعرفة.

–    إثراء قاعدة البحوث بكلية التربية وجامعة قطر من خلال إنجاز ونشر البحوث في المجالات ذات الصلة بالتربية والتعليم في مراحله المختلفة (ابتدائي، إعدادي، ثانوي، جامعي).

–    تعزيز بناء القدرات داخل كلية التربية، والمعاهد والمراكز بجامعة قطر، ووزارة التربية والتعليم العالي.

–    التعاون مع الشركاء داخل جامعة قطر وخارجها (الجامعات والمعاهد والمراكز البحثية) لتنفيذ المشروعات البحثية في مجالي التربية والتعليم.

–    العمل مع صانعي السياسات التعليمية والمساهمة في تقديم الحلول الناجعة للتحديات والمشاكل التعليمية في قطر.

–    العمل على زيادة فرص تمويل البحث العلمي.