فلسفة التعلم

وصف المنهج الدراسي

يوفر برنامج الدكتوراه للطلبة أسساً من التدريب المتعدد التخصصات ذو الصلة بالعلوم الحيوية الطبية، والسريرية والصيدلة. عقب ذلك تدريب مكثف في الجوانب المتقدمة من مجالات العلوم الطبية، بالإضافة الى فلسفة البحوث والتحكم بالتقنيات. يستغرق برنامج الدراسة أربع سنوات بمجموع 60 ساعة معتمدة، تماشياً مع العديد من برامج الدكتوراه الناجحة في المؤسسات الإقليمية والدولية الأخرى. ستشمل المناهج الدراسية محاضرات، ومشاريع جماعية، وعروض تقديمية، ونادي مجلة، وكتابة أوراق علمية ذات جودة عالية ومحكمة ومصنفة عالمياً، وذلك بهدف تطوير قدرة الطلبة على التفكير النقدي، والكتابة المكثفة، وحل المشكلات من خلال البحث. سيتم تدريس جميع المواد الدراسية باللغة الانجليزية. هذا وقد تم قياس مدة الدورات التعليمية والدراسية بالمقارنة مع المؤسسات الدولية كجامعة كولومبيا البريطانية وجامعة ألبرتا. إن الخبرات التعليمية والبحثية التي يكتسبها الطلبة ستكون مماثلة لتلك التي تقدم في مؤسسات أخرى. وقد تم  تصميم هذه التخصصات بحيث تعكس الاحتياجات المحلية وبيئة الرعاية الصحية في دولة قطر. هذا وقد تم عقد مذكرات تفاهم مع عدة مؤسسات تعليمية وطبية في الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وأستراليا بهدف التعاون في مجالات التدريس والبحث المتعلقة بالبرنامج. كما يتم التعاون مع مؤسسات ومراكز بحثية وصحية في دولة قطر كمؤسسة حمد الطبية، وكلية الطب وايل كورنيل، ومؤسسة الرعاية الصحية الاولية، والمعهد الانتقالي للبحوث المتعدية، والمركز الوطني لعلاج وأبحاث السرطان، وذلك في مجالات البحث والاشراف على الطلبة.

الخطوات النموذجية للطلبة المستجدين:

• التسجيل في المقررات الرئيسية والاختيارية لتطوير قاعدة واسعة في العلوم الحيوية الطبية والسريرية والصيدلة.
    • اختيار مقررات دراسية متقدمة مناسبة للتعمق في مجال التخصص.
    • تلقي التدريب العملي في مختبرات البحوث لتعلم تقنيات البحث.
    • المشاركة في حلقات دراسية متعددة التخصصات.
    • اجتياز امتحان الترشيح الكتابي والشفوي.
    • إجراء البحوث الأصلية حول مواضيع ذات الصلة بمجال التخصص، ونشر النتائج في مجلات دولية محكمة ومصنفة عالمياً.
    • مناقشة اطروحة تصف الابحاث التي تم العمل عليها بنجاح.