تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي
تسجيل الدخول

محرر المحتوى

__NEWS_IMAGE_DESC__

شارك مركز جامعة قطر للعلماء الشباب في المؤتمر الدولي السنوي السادس عشر للتعليم والبحث والابتكار ICERI 2023 المقام في اشبيليه اسبانيا في الفترة ما بين 13 - 15 نوفمبر 2023. حيث تضمنت مشاركة المركز عرضين تقديمين عن منهجيات المركز المبتكرة والمتبعة في البرامج والأنشطة البحثية التي يطرحها المركز. وقد شارك في المؤتمر هذا العام أكثر من 780 مشارك من 60 دولة، حيث يوفر هذا الحدث فرصة فريدة للتقديم والتعلم مع مجموعة واسعة من الخبراء العالميين.

وقد تضمنت مشاركة المركز عرض تقديمي عن بحث بعنوان " فعالية التعلم المبني على حل المشكلات في تنمية مهارات 5C" حيث تضمن البحث دراسة فعالية برنامج حل المشكلات في تنمية مهارات الابتكار والتعاون والتواصل العلمي والتفكير النقدي والفضول لدى الطلبة. وذلك من خلال الأنشطة العلمية والبحثية المتنوعة التي تغطي مواضيع بيئية مهمة كتلوث المياه، والاحتباس الحراري، وإدارة النفايات. حيث يهدف برنامج حل المشكلات إلى تعزيز الابتكار لدى الطلبة ورفع مستوى الوعي بأهمية الحفاظ على البيئة لتحقيق الاستدامة البيئية.

وجاء العرض التقديمي الثاني لبحث بعنوان " نموذج تعلم العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) باستخدام منهج التفكير التصميمي" وذلك لتعزيز مهارات حل المشكلات والمهارات الإبداعية لدى الطلبة. حيث يهدف برنامج التفكير التصميمي إلى تمكين الطلبة من تحديد وإنشاء حلول مبتكرة للمشاكل من خلال استراتيجيات التي تعزز مهارات التفكير النقدي والابداعي لدى الطلبة.

وقالت الأستاذة الدكتورة نورة جبر آل ثاني مدير مركز جامعة قطر للعلماء الشباب في كلمة لها: "إن للمركز بصمة بارزة وحضور قوي في أهم مؤتمرات التعليم والابتكار دوليا". مشيرة إلى أن هذه المؤتمرات توفر فرصًا للمركز لمشاركة خبراته في تطوير المناهج التعليمية التي لتعزيز تعليم العلوم والبحث. بالإضافة إلى توفير منصة لعرض ومناقشة أحدث نتائج الأبحاث وأفضل الممارسات التي توصل لها باحثو المركز والتي توائم العصر الحالي ورغبات وميول الطلبة.

وأضافت: " تكمن أهمية استراتيجيات التعلم المبتكرة لدى المركز في تأثيرها عالي والايجابي في تعزيز كفاءة تعلم الطلبة، وخلق بيئة تعليمية تعتمد على تحفيز التفكير المرن والبحث والاستكشاف لخلق الابتكار والابداع".

والجدير بالذكر، يعتبر المؤتمر الدولي السنوي السادس عشر للتعليم والبحث والابتكار ICERI 2023 حدثا تعليمي عالمي بارز يوفر الفرصة للباحثين والتقنيين والمهنيين من القطاع التعليمي بمشاركة أبحاثهم وخبراتهم والتعرف على أحدث الابتكارات والتقنيات لتعزيز مهارات التعلم. وقد نظم هذا المؤتمر من قبل الأكاديمية الدولية للتكنولوجيا والتعليم والتنمية (IATED)، برعاية كلا من أكاديمية أوراكل (Oracle Academy) ومنظمة عقول قوية للشباب (PMYO).

من خلال الاستمرار في التصفح أو النقر على قبول جميع ملفات جمع البيانات "كوكيز"، فإنك توافق على تخزين ملفات جمع البيانات للطرف الأول والغير على جهازك لتسهيل تصفحك للموقع وتحليل استخدام الموقع والمساعدة في جهودنا التسويقية.