محرر المحتوى
أطلق مركز العلماء الشباب في جامعة قطر بالتعاون مع اللجنة الأولمبية القطرية الدورة السابعة من برنامج العلوم في الرياضة "نجوم الـدعم" في نسخة مبتكرة تضم عددا من الرياضيين في دولة قطر كقادة مؤثرين لطلاب المرحلة الثانوية المشاركين في البرنامج. وبدأ المركز أنشطة البرنامج من خلال منصات التعلم عن بعد يوم الاحد 14 فبراير 2021، وذلك محافظة على التدابير الاحترازية وقواعد التباعد الاجتماعي.
وتولي دولة قطر أهمية كبيرا بالرياضة وللتميز الرياضي وتبذل جهودا جبارة في تشجيع الرياضة المجتمعية على مستوى المحترفين والافراد وتعزيز صحة المجتمع. ولا يخفى الارتباط الوثيق بين الرياضة والعلوم، حيث يرتبط تحقيق الأداء الرياضي المتميز بعوامل فيزيائية وحسابات رياضية ودراسة وتطبيق لعلوم المواد. وتتميز هذه الدورة عن غيرها من البرامج المطروحة بالشراكة مع اللجنة الأولمبية القطرية التي تعد أحد أهم الجهات الرياضية في البلاد والأكثر تحقيقا للجوائز المحلية والعالمية في الرياضات الأولمبية. وتسعى اللجنة الى تحقيق عدة اهداف ومنها نشر الرياضة والأنشطة البدنية في المجتمع ودعم وتحسين الأداء الرياضي في سياق الروح الأولمبية. وسيثمر التعاون مع مركز جامعة قطر للعلماء الشباب عن إعداد جيل من المفكرين الذي يقدمون حلولا وابداعات في مجالات الرياضة، تدفع بدولة قطر الى المزيد من التقدم في التميز الرياضي. ولقد شارك في هذه الدورة أبطال رياضين ومنهم الفارس حمد العطية، وبطلة كرة اليد مريم السويدي، وبطل التايكواندو عثمان بالعراس. ويمثل وجودهم كملهمين رياضيين دافع كبير للتحدي والابداع بين المجموعات المشاركة حيث سيتمكنون من الاستفادة من خبراتهم في تحسين وتطوير لعبتهم الرياضية.
وتتضمن هذه الدورة مشاركة ستة مجموعات من طلاب الصفين العاشر والحادي عشر من مدارس مختلفة من داخل وخارج مدينة الدوحة كمدرسة عمر بن الخطاب الثانوية بنين، وجاسم بن حمد الثانوية بنين، والزبارة الثانوية بنين، وبن تيمية الثانوية بنين. وتضمنت الورش المقدمة في البرنامج على مدار أسبوع أنشطة تفاعلية وعلمية قام بأدائها الطلاب في منازلهم باستخدام حزمة المواد التعليمية المقدمة لكل طلب مشارك. وتركز الأنشطة على توسيع مدارك الطلاب بمجالات علمية جديدة كالهندسة الرياضية، وزيادة خبراتهم العلمية في مجالات ال STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). كما يتعرف الطلاب من خلال الورشة على تأثير المواد المستخدمة في صنع الادوات الرياضية كالكرات والمضارب وغيرها على طريقة اللعب وأداء الاعبين. وتتطرق الأنشطة أيضا إلى تصميم الملاعب الرياضية والمواد المستخدمة للأسطح المختلفة وأهمية اختيار الاسطح المناسبة لكل رياضة مع التركيز على مفاهيم فيزيائية عديدة تساعد الطلاب علي فهم العلم وراء كل لعبة رياضية. وتم تصميم الورش من قبل الباحثين في مركز العلماء الشباب على أسس علمية ومنهجيات تعليمية حديثة تحول الطالب إلى مفكر ومبتكر يقوم بتطبيق ما أكتسبه من معارف في إيجاد حلول وفي ابداعات جديدة. وسيشارك الطلاب في مسابقة تحدي الابتكار الرياضي حيث سيصممون العاب رياضية جديدة ومبتكرة من حيث طريقة اللعب والقوانين والمواد المستخدمة لصنع أدوات اللعب.
وفي كلمة للدكتورة نورة ال ثاني، مدير مركز جامعة قطر للعلماء الشباب، قالت فيها " يسعى المركز الى تقديم ورش علمية بطوابع جديدة تجذب الطلاب للمشاركة فيها. وان برنامج العلوم في الرياضة برنامج عني بمحتواه العلمي ويجمع بين العديد من مجالات العلوم ويحفز الطلاب على الابداع والابتكار في مجالات الرياضة والهندسة الرياضية." وأضافت "نحن سعداء جدا بتعاوننا مع اللجنة الأولمبية، اذ نتشارك في اهداف عدة تتمحور حول تقديم الأفضل للمجتمع والشباب ودعمهم ليقدموا جل ما لديهم من طاقات وابداعات واستثماراها لرفع شأن البلاد في مختلف المحاف الرياضية والعلمية." ووجهت الدكتورة نورة الشكر للجنة الأولمبية والابطال الرياضيين المشاركين واعتبرت هذا التعاون بداية لمشوار جديد من الشراكات والإنجازات ، كما شكرت الدكتورة نورة اليونسكو-مكتب الدوحة الشريك للمركز.
من خلال الاستمرار في التصفح أو النقر على قبول جميع ملفات جمع البيانات "كوكيز"، فإنك توافق على تخزين ملفات جمع البيانات للطرف الأول والغير على جهازك لتسهيل تصفحك للموقع وتحليل استخدام الموقع والمساعدة في جهودنا التسويقية.