عن المكتب

تسعى جامعة قطر نحو الريادة في البحث والتعليم وتُنتج أبحاثاً عالية الجودة وتُعدّ كوادر متميزة المهارات.

تعتمد الجامعة خارطة طريق بحثية طموحة تتوافق مع الاستراتيجية الوطنية للدولة ورؤية قطر 2030، وتهدف إلى تحقيق الأولويات الرئيسية والتحوليّة في مجالات البحث الأربعة: تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، الطاقة والبيئة، الصحة والعلوم الطبية الحيوية، العلوم الإنسانية والاجتماعية.

تستند أبحاث الجامعة على القاعدة الصلبة التي تأسست على مر السنوات السابقة لتطوير الأبحاث البينية التكاملية المتعددة الاختصاصات والتي تعطي نتائج مبتكرة وتتصدّى للتحديات والجائحات ملبيةً المتطلبات الاجتماعية والاقتصادية للدولة والمجتمع.

تولي جامعة قطر اهتماماً خاصاً لبرامج بناء القدرات البحثية الوطنية، وتشجع الطلاب والمواهب الشابة مع تطوير الشراكات المحلية والعالمية والمنح والتمويل، كما وتواكب التطور التكنولوجي والاتجاهات البحثية الحديثة إضافةً إلى زيادة فرص التدريب والتسويق وتحسين السياسات والإجراءات وتقديم مختلف أشكال العون والخدمات للمشاريع البحثية.

لدى الجامعة وحدات اكاديمية ومراكز بحثية مُجهزة بأفضل المتطلبات يعمل فيها مختصون متميزون ينتجون أبحاثاً مؤثرة تُساهم في بناء اقتصاد متنوع ومستدام، وفي تعزيز التصنيف العالمي المرموق للجامعة ومشاركتها المجتمعية الفعّالة.

تتبنى الجامعة أعلى المعايير المهنية في النزاهة والأخلاقية وحماية الملكية الفكرية وبراءات الاختراع وتدعم الحرية الاكاديمية المسؤولة مع احترام قيم المجتمع وهويته.

الجهود متواصلة في تأسيس بنية ابتكارية في حقول البحث والتعليم وخدمة المجتمع لِتستمر جامعة قطر منارةً علميةً جاذبةً ومُلهمةً للجميع، اليوم وغداً.