الدكتور محمد ارشيدات

د. محمد ارشيدات
    مدير مركز المواد المتقدمة بالإنابة

الدكتور محمد ارشيدات هو مدير مركز المواد المتقدمة بالإنابة في جامعة قطر. حصل على درجة الدكتوراه في الهندسة المدنية من جامعة المسيسيبي في الولايات المتحدة الأمريكية عام 2010. كما حصل على درجتي الماجستير عام 2006 والبكالوريوس عام 2004 مع مرتبة الشرف في الهندسة المدنية من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية في الأردن.

انضم الدكتور ارشيدات إلى أعضاء هيئة التدريس في مركز المواد المتقدمة في جامعة قطر في العام 2018. ومنذ ذلك الحين، بالإضافة إلى واجباته البحثية، قام بتدريس العديد من المساقات الأكاديمية وشارك في لجان مختلفة على مستوى المركز والجامعة. تكمن اهتماماته البحثية بشكل أساسي على الأبحاث التطبيقية في مجال مواد البناء المستدامة وتطبيقات تكنولوجيا النانو في الهندسة الانشائية. وقد قام الدكتور ارشيدات بالحصول على العديد من المشاريع البحثية المدعومة من جهات مختلفة بالتعاون مع شركاء من جامعة قطر ومن جامعات عالمية أخرى. كما قام بنشر العديد من الأوراق البحثية في مجلات علمية عالمية محكمة ومصنفة، كما شارك في العديد من المؤتمرات العالمية المتخصصة. كما حصل على العديد من الجوائز من ضمنها جائزة أفضل بحث للعام 2018على مستوى الجامعات الأردنية في مجال تطبيقات تكنولوجيا النانو في الهندسة الانشائية التي تمنح من قبل صندوق دعم البحث العلمي في الأردن. كما تم تكريمه على إنجازاته البحثية في جامعة قطر للعام 2021/2020.

قبل مجيئه إلى جامعة قطر، عمل الدكتور ارشيدات كأستاذ مساعد ومن ثم أستاذ مشارك في قسم الهندسة المدنية في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية. كما شغل منصب مساعد عميد البحث العلمي في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية لمدة ثلاث سنوات. قبل انضمامه الى جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، عمل لمدة عام كباحث ما بعد الدكتوراه في قسم الهندسة المدنية في جامعة المسيسيبي الأمريكية حيث عمل على تطوير نظام يساعد على حماية المباني من الانفجارات.