الدكتور محمد السفران

القائم بأعمال رئيس وحدة المختبرات المركزية، ومدير محطة البحوث الزراعية

الدكتور محمد السفران هو القائم بأعمال رئيس وحدة المختبرات المركزية، ومدير محطة البحوث الزراعية في جامعة قطر. الدكتور السفران أكاديمي وباحث قطري تخرّج من جامعة نيوكاسل في المملكة المتحدة ويعمل حاليًا كأستاذ مساعد في الزراعة والأغذية والتنمية البيئية في قسم الأحياء والعلوم البيئة بجامعة قطر. خلال الفترة من يناير 2017 وحتى يناير 2018، شغل منصب رئيس قسم العلوم البيولوجية والبيئية بجامعة قطر. قام بتدريس العديد من المقررات مثل الإيكولوجيا، وبيولوجيا الصحراء، وعلم الأحياء، وزراعة الخلايا والأنسجة وإنتاج المحاصيل. تشمل الاهتمامات البحثية للدكتور السفران مجالات الزراعة المستدامة للأراضي الجافة وفسيولوجيا الإجهاد النباتي والتنوع البيولوجي والنظم الإيكولوجية. يأتي تحسين وسلامة الأمن الغذائي ودراسة آليات تحمل الإجهاد البيئي في النباتات ضمن أهم اهتماماته البحثية. يشارك حالياً في العديد من البحوث المتعلّقة باستخدام النباتات والكيمياء النباتية في إيجاد علاجات من مصادر طبيعية لمرضي السرطان. لديه العديد من الأبحاث العلمية المحكّمة والمنشورة دوليًا في مجال تخصّصه، كما يشارك في العديد من المشاريع البحثية المموّلة كباحث رئيسي أو كباحث مشارك. الدكتور السفران كقائم بأعمال رئيس وحدة المختبرات المركزية، له دور أساسي في الإشراف والإدارة والتوجيه لكافة أنشطة وحدة المختبرات المركزية التحليلية والتدريبية والبحثية بما في ذلك أجهزة الطيف الذري، والرنين النووي المغناطيسي، وأجهزة الميكروسكوب الإلكتروني بنوعيه الماسح والنافذ، وأجهزة التحليل الحراري والكروماتوجرافي، وكذلك أجهزة الطيف الجزيئي المختلفة.