الأستاذ الدكتور سلطان محيسن

مستشار نائب رئيس الجامعة للبحث والدراسات العليا

سلطان محيسن: دكتوراه، جامعة ليون الثانية؛ أستاذية إدارة أبحاث، جامعة باريس الأولى، السوربون، فرنسا؛ دكتوراه، جامعة وارسو، بولندا.

سابقاً، أستاذ التاريخ والآثار في جامعة دمشق، المدير العام للآثار والمتاحف في سوريا، مدير وكبير مستشاري الآثار، هيئة متاحف قطر. منذ 2018، مستشار نائب رئيس الجامعة للبحث والدراسات العليا، جامعة قطر.

ألّف وشارك بتأليف أكثر من 300 بحثاً محكّماً، ألف 8 كتب، حرّر وشارك بتأليف 10 كتب باللغات الإنكليزية والفرنسية والبولندية والعربية. أسّس مشاريع عديدة في الآثار والتاريخ والتراث بالتعاون مع المؤسسات العالمية ومنظمة اليونيسكو. حصل على عدة منح بحثية منها فُلبرايت، أمريكا؛ جيردا هينكل، ألمانيا. نال عدة أوسمة وجوائز منها وسام الشمس المشرقة من اليابان؛ وسام الفارس من الدانمارك؛ وسام الاستحقاق من بولندا؛ جائزة هومبلت من ألمانيا.