الأستاذ الدكتور حمد آل سعد الكواري

الأستاذ الدكتور حمد بن عبد الرحمن آل سعد الكواري
    مدير مركز العلوم البيئية

الدكتور حمد بن عبد الرحمن آل سعد الكواري أستاذ باحث في علوم الأرض في تخصصات الطباقية التتابعية وعلم الرسوبيات والأحافير الدقيقة. أدّت أعماله المنشورة حول التكوينات الجيولوجية المختلفة الى توفير تصوّر جديد عن جيولوجية دولة قطر والمنطقة. كما أنّه متخصّص في البيئات الرسوبية الحديثة الموجودة في منطقة الخليج العربي مثل السباخ والأخوار والمناطق الساحلية للبلاد. وتتركز بحوثه الأخيرة حول المعادن التي يُحفّز تكوينها بفعل العمليات الحيوية مثل معدن الدولومايت والمعادن الطينية. ونظرا لأهميتها، فلقد دُعمت هذه البحوث مرتين من قبل الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي التابع لمؤسسة قطر. كما حصل على نحو عشر منح بحثية من جهات تمويل مختلفة. نشر الدكتور الكواري نحو ثلاثين بحثا في المجلات الرائدة في تخصّصه، وقدّم عشرات العروض البحثية في المؤتمرات الدولية والإقليمية في حقل تخصّصه. منح جائزة الشرف لرواد الجيولوجيا (2007) وكذلك جائزة الدولة التشجيعية في العلوم (2017). شغل الدكتور حمد رئاسة قسم الجيولوجيا، وكذلك كان مديراً لمركز التنمية المستدامة في كلية العلوم في جامعة قطر قبل تكليفه بإدارة مركز العلوم البيئية عام 2017.