نظرة عامة

banner for Young Scientist Center (YSC)

قصّتنا

يعدّ مركز جامعة قطر للعلماء الشباب امتداداً لبرنامج البيرق الذي أسّسته الأستاذة الدكتورة نورة جبر آال ثاني في عام 2010 بدعم كامل من جامعة قطر، ويختصّ المركز في التعليم بمنهج (STEM) الذي يجمع بين العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، والأابحاث القائمة على المشاريع. ويعمل المركز كمحور رئيسي للطلبة لممارسة الأنشطة العلمية والبحثية، وتسهيل تعرّف طلبة المرحلة الثانوية على دراسة مجالات ال (STEM) في جامعة قطر، من خلال الأنشطة العلمية والتعريفية لاكتساب الخبرات العلمية التي ينفّذها المركز بالشراكة مع المراكز والكليات المختلفة في جامعة قطر.

الرؤية

يهدف مركز جامعة قطر للعلماء الشباب إلى أن يصبح مركزاً معروفاً على المستوى الوطني والدولي لطلبة المدارس ويساهم في نمو اهتمامهم في التعليم والأبحاث في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات في الجامعة.

الرسالة

تتمثّل رسالة مركز جامعة قطر للعلماء الشباب في تقديم مشاريع تعليمية وبحثية شاملة وعالية الجودة في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) والتي تعزّز المعرفة في هذه المجالات. يعمل المركز بالتعاون مع جميع الجهات التعليمية في جامعة قطر وذلك للتعرّف على الموهوبين القطريين وجذبهم ورعايتهم وتنمية قدراتهم.

الحداثة

يعدّ مركز جامعة قطر للعلماء الشباب مركزاً للفرص عن طريق تسهيل استفادة طلبة المدارس من برامج العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات في الجامعة وتنمية شغفهم العلمي، وذلك في نظام فريد قائم على أداء الأبحاث وتطوير المشاريع. كما أنّ للمركز إامكانيات الوصول إلى عدد كبير من المدارس والطلبة بالتعاون الفعّال مع وزارة التعليم والتعليم العالي. وينظّم المركز برامجه وأانشطته ومبادراته العملية في المدارس وحرم جامعة قطر. المركز معترف به من قبل مؤتمر القمة العالمي للابتكار في التعليم (WISE) والعديد من المؤسسات والمسابقات الوطنية والدولية ذات السمعة الرفيعة. كما يشجّع المركز الدعم المجتمعي لتعزيز المعرفة في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) لدى الشباب لتحقيق التنمية الاقتصادية.

فريق المركز

يضمّ مركز جامعة قطر للعلماء الشباب فريقا مؤهلًا وذيو خبرة من الباحثين اللذين يسعون بشغف لتحقيق أهداف المركز. ويعمل الفريق إلى توفير تعليم على مستوى عالمي في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات من خلال مناهج معيارية عالية التصميم وفرص بحثية لتعزيز الكفاءات الحيوية لتطوير الشباب القطري.