التنوع والشمولية

تلتزم الجامعة وتؤمن بأن التنوع هو أحد أبرز نقاط القوة التي تميز المؤسسة كمجتمع فكري، ويمثل ذلك مفتاحًا للنجاح والتميز في التعليم، إذ يعزز الحرم الجامعي المتميز بالتنو​ع والمساواة والشمول، تجربة كل من ينتمي إلى الجامعة سواء في بيئة التعلم أو بيئة العمل. وتضع جامعة قطر التنوع كأحد القيم الأساسية للجامعة في تحقيق رؤيتها ورسالتها، وهي تحتضن التنوع الذي يحترم الثوابت الدينية والثقافية، وترى في تنوع أعضاء هيئة التدريس والهيئة الطلابية مصدر قوة يثري بيئتها التعليمية والعملية.

وفي سعيها لتحقيق بيئة متنوعة ومتكافئة وشاملة، تحتضن جامعة قطر مجموعة متنوعة من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والموظفين من جميع الجنسيات والثقافات والألوان والأديان والفئات العمرية المختلفة، وتحظر الجامعة أي شكل من أشكال التمييز ضد أي من أفرادها في التعليم أو التعلم أو البحث أو أي خدمات تقدمها الجامعة. كما تلتزم الجامعة بتوفير تكافؤ الفرص وضمان معاملة كل فرد معاملة عادلة بصرف النظر عن العرق أو النوع الاجتماعي أو الجنسية أو السن أو الإعاقة أو الدين أو المعتقد السياسي أو الأصول الاجتماعية. كما تلتزم الجامعة بضمان معاملة الأعضاء الحاليين وكذلك المتقدمين للتوظيف أو القبول على السواء وتقييمهم على أساس المساواة بالرجوع فقط إلى مؤهلاتهم وقدراتهم ومهاراتهم، استناداً إلى التشريعات الواردة في اللوائح والسياسات المعتمدة والفعالة.

تسلط صفحة الويب هذه الضوء على جهود الجامعة وممارساتها الرامية إلى تحقيق بيئة مستدامة تلتزم بتحقيق التنوع والمساواة والشمول لجميع الأعضاء.

التنوع والشمولية | جامعة قطر - Image1

تلتزم جامعة قطر بتوفير ببيئة متنوعة عادلة وداعمة تساعد طلبتها على تحقيق تجربة تعليمية استثنائية طوال فترة حياتهم الجامعية، وكذلك تسهل المشاركة في البرامج والأنشطة والخدمات المختلفة لجميع الطلبة، بما في ذلك الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة.

القبول على حسب النوع أو الجنسية أو العمر

توفر لوحة معلومات بيانات البرامج نبذة عامة حول تفاصيل التنوع المتعددة للطلبة المسجلين في جامعة قطر. كما يعرض أيضًا معلومات  حول الموظفين والأبحاث والدراسات الاستقصائية والتواصل. ويمكن استخلاص البيانات على حسب الكلية والمستوى الأكاديمي والبرنامج والسنة الأكاديمية والفصل الدراسي.

*يتم تحديث البيانات المستخدمة في هذا التصور في كل فصل دراسي.

الوثائق القانونية الداخلية لجامعة قطر

• تلتزم الجامعة بتوفير فرص متساوية لجميع الطلبة بغض النظر عن الجنس أو اللون أو النوع أو الدين أو العرق أو العمر أو الإعاقة، كما هو مشار إليه في فهارس الطلبة.

-    فهارس طلبة المرحلة الجامعية والدراسات العليا

•  -  دليل الطالب الجامعي

• -   دليل طلبة الدراسات العليا

• تلتزم الجامعة بالحفاظ على بيئة تعليمية وعملية خالية من جميع أشكال التمييز، كما هو مشار إليه في قرار الرئيس بشأن مكافحة التمييز. ​
    • تلتزم الجامعة بمنع حدوث أي شكل من أشكال المضايقة أو سوء السلوك، والإبلاغ عن أي انتهاكات للسلطات المعنية، كما هو موضح فيلوائح قواعد السلوك الطلابي.
    • تلتزم الجامعة بتقديم دعم خاص لجميع فئات الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة لضمان حصول الجميع على فرص تعليمية متساوية في الجامعة، كما هو مشار إليه في  قرار الرئيس بشأن خدمات مركز الدمج ودعم ذوي الاحتياجات الخاصة

المراكز والبرامج

تقدر جامعة قطر الدمج كمتطلب ضروري لتحقيق التميز المؤسسي. وتلتزم الجامعة بتقديم دعم خاص لجميع فئات الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة. كما يقدم مركز الدمج ودعم ذوي الاحتياجات الخاصة في الجامعة الدعم للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة لضمان استفادة جميع الطلاب من الفرص التعليمية من خلال بيئة داعمة تقدر المساواة والتنوع والشمول.

إمكانية الوصول

وفي إطار التزام جامعة قطر بالتميز من خلال التنوع والعدل والشمول، تسعى الجامعة جاهدة لضمان أن تكون خدمات تكنولوجيا المعلومات في الحرم الجامعي في متناول الجميع.

نظام الشكاوى الطلابية

بالإشارة إلى قرار الرئيس بشأن مكافحة التمييز في جامعة قطر، فإنه يجوز، في حال تعرض الطالب للتمييز في المعاملة، تقديم شكوى باستخدام الوسائل المنصوص عليها في السياسات والإجراءات ذات الصلة:

التنوع والشمولية | جامعة قطر - Image2

تسعى جامعة قطر إلى تعزيز مجتمع متنوع وشامل على جميع المستويات - أعضاء هيئة التدريس والباحثين والموظفين والطلاب.

فرسالة جامعة قطر هي أن تكون جامعة قطر معترفًا بها إقليميًا لتميزها في التعليم والبحوث، ويُــعــدُّ التنوع فيها جزء لا يتجزأ من هذا الهدف، فوجود أعضاء في الحرم الجامعي من مختلف الخبرات والخلفيات المعرفية يساهم في تعزيز قوتها وإنتاجيتها وشخصيتها الفكرية، ويعزز تجربة الطلاب ويساعدهم ليصبحوا مواطنين ذوي ثقافة عالمية متميّزة.

التوظيف حسب الجنس والجنسية والعمر ​

توفر لوحة بيانات حقائق البرامج نظرة عامة عن تقسيمات التنوع المختلفة لموظفي جامعة قطر. كما تعرض معلومات عن الطلاب المسجلين والبحوث والاستطلاعات والتوعية. يمكن تصنيف البيانات حسب الكلية والمستوى الأكاديمي والبرنامج والسنة الأكاديمية والفصل الدراسي.

*البيانات المستخدمة في هذا التصور يجري تحديثها في كل فصل دراسي.

الوثائق القانونية الداخلية لجامعة قطر ​​

تلتزم الجامعة بالمحافظة على بيئة تعليمية وتطبيقية خالية من جميع أشكال التمييز والتحرش وسوء السلوك، وفي حال تعرض أي عضو للتمييز أو التحرش أو سوء المعاملة يحق له تقديم شكوى بالوسائل المنصوص عليها في السياسات والإجراءات ذات الصلة:

من خلال الاستمرار في التصفح أو النقر على قبول جميع ملفات جمع البيانات "كوكيز"، فإنك توافق على تخزين ملفات جمع البيانات للطرف الأول والغير على جهازك لتسهيل تصفحك للموقع وتحليل استخدام الموقع والمساعدة في جهودنا التسويقية.