كلمة العميد

كلمة العميد | جامعة قطر - Image2

مرحباً بكم في عمادة الدراسات العامة في جامعة قطر.

تهدف العمادة إلى وضع الطلبة على المسار الصحيح للنجاح من خلال تقديم برامج مُميّزة ومركز اختبارات معترف به دولياً.

ونسعى إلى غرس سمات خريجي جامعة قطر في طلابنا ومن ثم تشجيعهم على الانخراط مجتمعاً ليصبحوا مواطنين فاعلين مسؤولين قادرين على قيادة دفة التنمية الاجتماعية والاقتصادية في دولة قطر. ونقدم كل الدعم إلى طلابنا من خلال برامجنا ومركز الاختبارات لدينا، طيلة فترة دراستهم في جامعة قطر.

تضم عمادة الدراسات العامة برنامج متطلبات الجامعة، والبرنامج التأسيسي، وبرنامج التميز الأكاديمي، ومركز الاختبارات.

يقدم برنامج متطلبات الجامعة بجامعة قطر تجربة أكاديمية مشتركة تربط الطلبة من مختلف التخصصات. أما البرنامج التأسيسي فيلتزم بتطوير مهارات الطلبة في مجالي اللغة الإنجليزية والرياضيات إلى مستوى يهيئهم للنجاح في برامج جامعة قطر الأكاديمية. نسعى أيضاً، من خلال برنامج التميز، إلى تزويد الطلبة الموهوبين والطموحين بتجربة أكاديمية ثرية ومتعددة التخصصات، تعتمد في الأساس على التعلم الذاتي، إضافة إلى التركيز على تطوير المهارات النوعية في مجالات البحث والتجريب التي تمتد منافعها خارج نطاق الدراسة. وأخيراً، يدعم مركز اختبارات جامعة قطر طلبة الجامعة والمجتمع المحلي بتقييم مهاراتهم ومعارفهم المتعلقة بالتعليم العالي وذلك عن طريق تقديم الاختبارات المحلية والدولية المتنوعة. كما حصل مركز الاختبارات مؤخراً على أعلى درجة امتياز من مؤسسة بيرسون فيو.

وإنني لفخور بمديري البرامج والمركز وأعضاء هيئة التدريس لدينا وموظفينا لسعيهم الدؤوب لتقديم أفضل تجربة تعليمية وتوجيه مميز وإتاحة العديد من الفرص لمجتمع الجامعة. وإن ما يُميّز كادرنا الأكاديمي والإداري وكذلك طلابنا أنهم يمثلون خلفيات وخبرات وتخصصات متنوعة. وهذا ما يؤكد الدور الفاعل والمؤثر الذي تقوم به العمادة على نطاق الجامعة.

ويسرني دعوتكم من هذه المنصة للاطلاع على موقعنا الإلكتروني ومعرفة المزيد حول ما توفره عمادة الدراسات العامة في جامعة قطر.

الأستاذ الدكتور إبراهيم محمد الكعبي

نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية