رسالة من مدير البرنامج

honordirector.PNG

يعد برنامج التميز الأكاديمي في جامعة قطر اختياراً مثالياً للطلبة الذين يريدون منهجًا دراسيًا متطورًا، ويرغبون في استكشاف وجهات نظر ورؤى مختلفة حول العالم، وتحفيز فضولهم الفكري وإشباع رغباتهم في القيادة الأكاديمية، لأن برنامج التميز الأكاديمي يقدم نموذجاً تعليما فريدًا ومتميزاً. ويمكن تلخيص الهدف الرئيسي لبرنامج التميز الأكاديمي بجامعة قطر في الكلمة اليونانية القديمة "ARETÉ " (أعلى مستوى من التميز)، والتي يتخذها الطلاب والأساتذة في برنامج التميز الأكاديمي بجامعة قطر شعار لهم في العمل. ولتحقيق هذا الهدف، يسعى برنامج التميز الأكاديمي في جامعة قطر إلى توفير المناخ الأكاديمي الملائم للتفوق في التعليم الجامعي، ويسعي دائما لإثراء نوعيه التعلم والتعليم من خلال إقامة الأنشطة والتحديات والمناظرات وإثارة الدافعية لتحقيق النجاح الأكاديمي". فبرنامج التميز الأكاديمي في جامعة قطر يتضمن مجموعة من المقررات والندوات والخبرات البحثية المستقلة وغيرها من الفعاليات المصممة لإضافة أبعاد وأعماق فريدة إلى الخبرة الجامعية للطالب الموهوب وللطالبة الموهوبة. ويهدف برنامج التميز الأكاديمي إلى توفير أعلى جودة في التعليم والتعلم للطلبة الموهوبين من خلال توفير الجو الأكاديمي الصحي وتشجيع الطلبة بشكل إيجابي يساعد على تحقيق التميز الأكاديمي، والتمتع بالتنوع الإبداعي، وتنمية القدرة على التفكير النقدي البناء حتى يصبحون مواطنين مسؤولين يعتمد عليهم في المستقبل القريب والبعيد. ولتحقيق ذلك، يقدم برنامج التميز الأكاديمي بجامعة قطر خبرات تعليمية متنوع في بيئة آمنة وداعمة تحث على الانضباط الذاتي والدافعية المستمرة من خلال توفير جو أكاديمي مليء بالثقة والرعاية يعتمد على شراكة مع أعضاء هيئة التدريس المتميزين، والطلاب والآباء والمجتمع. ويتبنى برنامج التميز الأكاديمي بجامعة قطر عدد من القيم التربوية المتسقة مع الخطة الاستراتيجية لجامعة قطر ورؤية قطر 2030 والثقافة العربية والإسلامية والتي تتضمن:

• ​الاحترام المتمثل في تقدير الذات وتقدير الزملاء والأساتذة وأولياء الأمور واحترام الممتلكات الشخصية والممتلكات العامة
    • الشفافية المتمثلة في التواصل البناء والفعال بين الطلاب والأساتذة وأولياء الأمور
    • التعاطف المتمثل في تقدير واحترام مشاعر الآخرين
    • تقدير التنوع في المجتمع القطري من تقاليد، وأديان وثقافات