في إطار السعي المستمر لتعزيز ثقافة ريادة الأعمال والابتكار؛ أطلق مركز الريادة والتميّز المؤسسي في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة قطر النسخة الرابعة من مسابقة صيدة رواد الأعمال، المخصصة لطالبات وطلاب مقرر ريادة الأعمال للمشاريع الصغيرة.
وتأتي هذه المسابقة بهدف تحفيز الطلبة على تطوير مهاراتهم الريادية من خلال العمل الجماعي، وتقديم أفكار مبتكرة تسهم في تحقيق التنمية المستدامة. كما تُعتبر هذه المسابقة منصة مثالية لتعزيز التعلم التجريبي، حيث يواجه الطلبة تحديات حقيقية تتعلق بإدارة المشاريع وتطوير الأفكار والتسويق، بالإضافة إلى التعامل مع القضايا المالية والإدارية، كما أنها تعكس التزام الكلية بتزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة لتلبية احتياجات السوق.
اجتذبت المسابقة 40 مشروعًا رياديًا مثلّهم 87 طالب وطالبة، حيث اختار كل أستاذ من أساتذة المقرر أفضل مشروعين من مجموعته، مما أدى إلى تأهُّل 13 مشروعًا للمرحلة النهائية. وتمثِّل هذه المشاريع مجموعة متنوعة من الأفكار الرائدة، والتي تتناول مواضيع تتراوح بين التكنولوجيا والخدمات الاجتماعية إلى الحلول البيئية. وقد عملت لجنة التحكيم التي ضمَّت عددًا من الخبراء على تقييم المشاريع المشاركة بناءً على معايير متعددة تشمل: الابتكار، الجدوى الاقتصادية، الأثر المحتمل، والتخطيط الاستراتيجي. وقد عرض الطلبة مشاريعهم أمام اللجنة، حيث أتيحت لهم الفرصة للحصول على آراء وتوجيهات قيمة.
وقد فاز في المركز الأول فريق (خطة سفر 360)، والذي ضمَّ كلًا من الطالبات: غادة الكواري، آمنة النعمة، آمنة النعيمي، شوق الجعيدي، الجوري العوير، ريم العذبة، وحصل فريق (سعف وحياة) على المركز الثاني، والذي ضم كلًا من الطالبات: مريم شمس، هيا السليطي، خديجة الخياط، عهود الأحمد، العنود المري، العنود الكعبي. ومن جهة البنين؛ فاز بالمركز الأول فريق (دليل ) للطلبة، والذي قدمه كلٌ من الطلاب: محمد المري، أحمد العبيدان، سطام الشمري، خليفة سيار، ناصر أصليح.
وكرم الدكتور سعيد البنا، مدير مركز الريادة والتميز المؤسسي في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة قطر الفائزين، وأكد في تصريح له حول أهمية دعم الطلبة في رحلتهم الريادية، مشيرًا إلى أن هذه المشاريع تمثل جيلًا جديدًا واعدًا من رواد الأعمال القادرين على مواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية.
من جانبها، أوضحت الدكتورة سارة المعاضيد، أستاذ مساعد في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة قطر والمشرف الرئيسي على المسابقة، أن الفروقات بين علامات الفائزين كانت جدًا ضئيلة، وقد شهدت مستويات المشاركين تطورًا كبيرًا عن النسخ السابقة للمسابقة. وأشارت المعاضيد إلى أن الفائزين في هذه المسابقة سينالون الفرصة للمشاركة في مسابقة الفكرة التي ينظمها مركز الريادة والتميز المؤسسي في الكلية؛ ليتلقَّوا التدريب اللازم لنمو ونجاح مشروعهم الريادي.
وأضافت الدكتورة سارة: "إن هذه المسابقة ليست مجرد حدث تنافسي، بل تمثل خطوة مهمة نحو بناء مجتمع رواد أعمال قوي، نحن نؤمن بأن ريادة الأعمال تعلب دورًا حيويًا في التنمية المستدامة، ونسعى جاهدين لتقديم الدعم اللازم لطلابنا لتحقيق طموحاتهم، كما أن النجاح في ريادة الأعمال يتطلَّبُ التعاون بين القطاعين الأكاديمي والخاص، وهذا ما نسعى إليه من خلال هذه المبادرات من خلال تزويد الطلبة بالمعرفة والمهارات اللازمة للتكيُّف مع التغيرات السريعة في السوق وتحقيق النجاح في عالم الأعمال".