الولايات المتحدة والشرق الأوسط

نظّم مركز ابن خلدون للعلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة قطر بالتعاون مع قسم الشؤون الدولية في الجامعة، وسفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالدوحة ندوة علميّة يوم الأربعاء الموافق 20 فبراير 2019م بعنوان (موقف الولايات المتحدة من قضايا الشرق الأوسط)، والتي قدّمها السيد/ ويليام جرانت، رئيس البعثة والقائم بأعمال السفارة الأمريكية في الدوحة، وقد أدار الندوة الدكتور ماجد محمد الأنصاري، أستاذ علم الاجتماع السياسي المساعد بجامعة قطر.

وقد حضر الندوة كل من سعادة الدكتور حسن راشد الدرهم، رئيس جامعة قطر، والأستاذة الدكتورة مريم المعاضيد، نائب رئيس الجامعة لشؤون البحث والدراسات العليا، والدكتور نايف بن نهار، مدير مركز ابن خلدون، وبعض أعضاء البعثة الأمريكية، وعدد من أعضاء هيئة التدريس، والطلاب، والطالبات، والجمهور.

بدأ السيد ويليام جرانت حديثه بالإشارة إلى حساسيّة الموقف الأمريكي وخطورته في الشرق الأوسط، وأن بلاده لا يتوانى في بذل كل الجهود و تقديم أي عون في الحفاظ على السلم في المنطقة، ومحاربة الإرهاب، والمد الإيراني.

وقد تحدثّ القائم بالأعمال عن أزمة الخليج وأن مقاطعة الدول الأربعة لدولة قطر قد أضرّت بمصالح أمريكا في المنطقة، كما أنها أثّرت في جهود محاربة الإرهاب، لكون أطراف هذه القضية من حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة، وأن الولايات المتحدة تبذل الجهود لحل هذه الأزمة، وقد جاء وزير الخارجية الأمركي مايك بومبيو إلى قطر والدولة المجاورة قبل أيام لهذا الشأن وغيره.

كما ذكر المتحدث بأن قضايا الشرق الأوسط بالغة التعقيد، وشديدة الحساسيّة، لموقع المنطقة، وحصول الاضطرابات السياسية في بعض البلاد، كسوريا واليمن والعراق وغيرها، ووجود بعض التنظيمات الإرهابية في المنطقة كداعش والحوثي.

كما نوّه القائم بأعمال السفارة أن بلاده ترحّب بالطلاب والطالبات في جامعاتها، وأن السفارة في قطر تبذل كل الجهد لتسهيل إجراءات الدراسة والسفر إلى الولايات المتحدة.

وقد عقب حديث السيد ويليام جرانت مداخلات وأسئلة من قبل الجمهور، على رأسهم الدكتور حسن الدرهم، والدكتور نايف بن نهار، والدكتور بكيل الزنداني وغيرهم، وأجاب المتحدث عن بعضها، كما عقّب على بعض المداخلات.

ثم ختم الدكتور ماجد الأنصاري الندوة بشكر الضيف وفريقه والحضور.