الأستاذ الدكتور مفتاح حسن النعاس

Image1

الأستاذ الدكتور مفتاح حسن النعاس

رئيس وحدة المختبرات المركزية

الأستاذ الدكتور مفتاح حسن النعاس يشغل حاليًا منصب أستاذ باحث في مركز أبحاث الغاز بكلية الهندسة. وقد تولى سابقًا منصب مدير مركز أبحاث الغاز وأستاذ كرسي قافكو في هندسة العمليات الكيميائية في نفس المركز. قبل انضمامه إلى جامعة قطر، شغل منصب رئيس قسم الهندسة الكيميائية والبترول، وكان مديرًا لبرنامج الدراسات العليا في علوم وهندسة البترول، ومديرًا لتمويل البحوث في جامعة الإمارات العربية المتحدة. حصل الأستاذ الدكتور النعاس على درجة البكالوريوس في الهندسة الكيميائية من جامعة كولومبيا البريطانية في كندا، ودرجتي الماجستير والدكتوراه في الهندسة الكيميائية من جامعة ماكجيل في كندا.

نشر الأستاذ الدكتور النعاس أكثر من 200 بحث في مجلات علمية مرموقة ومؤتمرات دولية، كما حصل على عدة براءات اختراع، وكتب كتابين والعديد من فصول الكتب في مجال الهندسة الكيميائية والبترول. وتشمل خبرات الأستاذ الدكتور النعاس البحثية احتجاز واستخدام ثاني أكسيد الكربون، ومعالجة وتنقية المياه، وتكنولوجيا البلازما، والتكنولوجيا الحيوية. وقد ركزت أبحاثه الأخيرة على تطوير تكنولوجيات جديدة وصديقة للبيئة لصناعات النفط والغاز، وعمل عن كثب مع الصناعة لتطوير تكنولوجيا مهمة في التقاط ثاني أكسيد الكربون وتنقية المياه، وتسجيل براءات اختراع في هذه المجالات.

الأستاذ الدكتور النعاس عضو نشط في العديد من الجمعيات العلمية، منها الجمعية الكندية للمهندسين الكيميائيين، والمعهد الأمريكي للمهندسين الكيميائيين، وهو أيضًا عضو بارز في جمعية آسيا والمحيط الهادئ في الهندسة الكيميائية والبيولوجية والبيئية. حصل على العديد من الجوائز، منها جائزة جامعة الإمارات العربية المتحدة لأفضل أداء في مجال التميز في البحث العلمي مرتين، وجائزة القيادة التربوية الآسيوية في الهندسة الكيميائية مرتين، وحصل مؤخرًا على جائزة جامعة قطر للتمييز البحثي في مجال الهندسة والعلوم لعام 2023.