مجلة تجسير تصدر عدد ديسمبر من مجلتها

أصدرت مجلة تجسير لدراسات العلوم الإنسانية والاجتماعية عددها الثاني من المجلد الرابع لسنة 2022، بالتعاون مع دار نشر جامعة قطر. وقد تضمن العدد أبحاثا متنوعة، شارك فيها باحثون من عدة دول عربية، إلى جانب أبواب الترجمة ومراجعة الكتب والتقارير.

فتحت عنوان: "الترجمة والاختلاف الثقافي في الأدبيات العربية"، تتناول سلمى باحشوان بعض الإشكاليات البارزة في هذا الصدد، مثل هجرة النصوص بين الثقافات، ورغبة الثقافة المهيمنة في إسكات الثقافات الخاضعة. وتنتهي إلى القول بأن الترجمة قد مثلت من ناحية مدخلًا إلى قبول الاختلاف وتجذره في الثقافة العربية المعاصرة، ولكنها من ناحية أخرى قد حرّفت مقاصد عديد النصوص من سياقها الثقافي والحضاري لتبقى على سطوة الثقافة المهيمنة.

أما البحث الثاني لمحمد هُمام بعنوان (معجم الأخلاق في مدونة طه عبد الرحمن) فيتركز حول ترجمة الخطاب الفلسفي، خاصة ما تعلق منه بالمفاهيم الأخلاقية، إذ يتناول الباحث البعد المنهجي في دراسة المفهوم الأخلاقي في مدونة طه عبد الرحمن.

في حين كانت البحوث الثلاثة التالية دراسات لحالات خاصة، وهي بالضرورة دراسات ذات طبيعة عملية – ميدانية. جاءت الدراسة الأولى للحبيب استاتي تحت عنوان: "الحركات البيئية ورهان العدالة الإيكولوجية في المنطقة العربية: حالة لبنان وتونس والمغرب". وتهدف الدراسة للكشف عن دلالة مفهوم الحركات البيئية وتطورها، وتحديد فعالياتها وقدرتها على إحداث تغيير ثقافي ملحوظ في البلدان العربية. أما الدراسة الثانية فتتجه إلى النظر في الطريقة التي تُعرض بها صورة اللاجئين السوريين في المناهج التركية المدرسية؛ حيث يقوم الباحث محمد النمر بتحليل نصوص الدروس المتعلقة بالقضية السورية في كتب الدراسات الاجتماعية. والبحث محاولة جريئة للتعرف على الدور الذي تلعبه هذه المناهج في صناعة التكيف الاجتماعي بين الطلاب السوريين والأتراك. وكان عنوان الدراسة الثالثة والأخيرة في هذه المجموعة لشخمان "الدساتير والقوانين الجنائية المغاربية: دراسة في العلاقة بين الحريات الفردية والمرجعية الإسلامية"، وركّز باحثها على موضوع الحريات الفردية في هذه الدساتير، وعلى سؤال الانسجام (أو التناقض) بين الأصل الدستوري والقوانين الجنائية في هذه الدول.

أما الترجمة، فقدمتها د. هناء خليف من العراق، حيث نقلت للعربية مقال اليشيا أزهر الدين "هل يحتاجُ علم الاجتماع إلى تقويض بنية الاستعمار؟". والمقالُ مراجعة لثلاثةِ كُتبٍ بحثت الأهميةَ الفكريةَ التي دفعت إلى فكّ الارتباط بالنماذج المنوطة بالمركزية الأوروبية في علم الاجتماع.

في حين تضمن العدد مرجعتين لكتابين، أولها "اللسانيات البينية" عرض بالعربية د. عبد السلام حامد من جامعة قطر، أما الكتاب الآخر فهو " الإسلام والاستبداد والتخلف: مقارنة عالمية وتاريخية "عرضه بالإنجليزية د. عبد القادر صلاح الدين من نيجيريا.

واختتم العدد بتقرير لإحدى ندوات مركز ابن خلدون للعلوم الإنسانية والاجتماعية الذي يصدر المجلة. وتجدر الإشارة أن مجلة تجسير تتيح لقرائها الاطلاع الحر والتحميل المجاني لمقالاتها عبر منصتها الإلكترونية.