​كلمة مدير المركز

نشكركم على زيارة الموقع الإلكتروني الخاص بمركز العلوم البيئية. يقع المركز داخل حرم جامعة قطر، الجامعة الوطنية الأولى لدولة قطر، في موقع استراتيجي لإجراء البحوث الأساسية والتطبيقية المتعلقة بالنظام البيئي الطبيعي لدولة قطر. يتوفر المركز على فريق من الباحثين والخبراء المتخصصين في مختلف حقول علوم البيئة، ومختبرات متقدمة تحتوي على أحدث التقنيات التحليلية فضلا عن سفينة الأبحاث البحرية الرائدة جنان. كما يقدم المركز دراسات فنية وخدمات تحليلية وتدريبية للعملاء من القطاعين الحكومي والخاص.

تنعم قطر بموارد طبيعية وفيرة، وترتبط أنظمتها الفريدة البيئية البرية والبحرية ارتباطاً وثيقاً بالتراث الثقافي الوطني وتنوعه. وحيث إن مركز العلوم البيئية مجاور للخليج العربي، فهو في موقع مثالي لإجراء البحوث عن البيئة البحرية القطرية والمناطق القريبة منها. كما أن مناخنا الحار والجاف جعله موقعًا مثالياً لإجراء البحوث حول العلوم الأيكولوجية والعمليات البيئية في ظل التغير البيئي والمناخي الإقليمي والعالمي الأوسع نطاقاً.

تقدم حكومة قطر الدعم لأعمالنا في مركز العلوم البيئية، وكذلك شركاؤنا من القطاع الخاص. ولدينا تعاون استراتيجي مع شركاء من جميع أنحاء العالم من خلال جامعات ومعاهد بحثية حكومية. نرحّب بمبادرتكم للتواصل معنا في حال ارغبتكم في تكوين شراكة مع مركز العلوم البيئية.​