عن المركز

​​​​​​

يهدف مركز التنمية المستدامة إلى تطوير حلول جذرية وفعالة لمجابهة العديد من التحديات المعاصرة التي تفرضها التغيرات الاقتصادية والديموغرافية السريعة في دولة قطر. كما تمكننا رؤيتنا الشاملة من بعث مشاريع بحثية مبتكرة ومتعددة الاختصاصات قادرة على خدمة الأولويات الرئيسية للدولة. نتميز في المركز من خلال العمل مع أصحاب المصلحة المعنيين جنبا لجنب وعليه يتم توجيه أبحاثنا بشكل دقيق لإيجاد وتطوير حلول مصممة خصيصًا مجدية اقتصاديًا ومقبولة اجتماعيًا ومستدامة بيئيًا. أخيرا ترمي خططنا البحثي مما يؤدي في النهاية إلى تحسين نوعية الحياة في دولة قطر والمنطقة الأوسع.

يرتكز نشاط مركز التنمية المستدامة على البحوث المتعلقة بالأمن الغذائي والمائي، الطاقات المتجددة، إدارة الموارد الطبيعية والنفايات، بالإضافة للبيولوجيا الحيوية. يسعى المركز جاهدا لإرساء أبحاث متعددة الاختصاصات تتوافق مع الاستراتيجية البحثية لجامعة قطر والاستراتيجية الوطنية للبحوث خدمة لرؤية قطر الوطنية 2030.

نحن نلتزم بالمركز ببعث مشاريع بحثية مبتكرة وتطبيقية لمواجهة التحديات الرئيسية للتنمية المستدامة في قطر كما نهدف إلى تعزيز القدرات المحلية وتأمين موارد خارجية إضافية لتمويل مشاريعنا. يعد تطوير التعاون البحثي وبعث مجموعات بحثية مختصة تضم خبراء وباحثين محليين و دوليين و ممثلين عن القطاع الصناعي و الاجتماعي من أهم أولوياتنا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في الدولة. كما أننا نسعد بفتح المجال نحو الطلاب والموظفين للمساهمة في أنشطة تنمية القدرات لدينا. أخيرا، نحن مهتمون بالتعاون مع الشركاء الصناعيين والأكاديميين المحليين والدوليين من أجل تعزيز المعرفة حول التنمية المستدامة.

الرؤية

تشجيع البحوث المتعددة الاختصاصات لتحقيق التوازن بين التنمية البشرية والحفاظ على الموارد الطبيعية.

الرسالة

إنشاء منصة للمعرفة والتقنيات المتقدمة في التنمية المستدامة من خلال البحوث التطبيقية المنسجمة مع رؤية قطر الوطنية 2030.​