تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي
تسجيل الدخول

برنامج استدامة الغذاء والمياه والمخلفات

الأهداف

يهدف مجال أبحاث الأمن الغذائي والمائي في مركز التنمية المستدامة إلى تحقيق قدر أكبر من الاكتفاء الذاتي الغذائي في قطر مع الحفاظ على الموارد الطبيعية النادرة. ولتحقيق هذا الهدف، يتم التعامل مع التحديات الزراعية الرئيسية، مثل محدودية الأراضي الصالحة للزراعة، وضعف بنية التربة، والصعوبات المناخية، ومحدودية الموارد المائية. وفي هذا الإطار، يتم تقييم كل من المدخلات الزراعية التقليدية وغير التقليدية كالمخلفات العضوية لتعزيز إنتاج المحاصيل بطريقة مستدامة. بالإضافة إلى ذلك، يتم اعتماد تقنيات زراعية مستدامة على مستوى الحقل وعلى مستوى البيوت المحمية للتعامل مع الظروف المناخية القاسية في دولة قطر. ويركز محور إدارة المخلفات على عدة مناهج علمية متعددة التخصصات للتعامل مع عدة أجزاء من النفايات الصلبة والحفاظ على البيئة الطبيعية، باتباع طريقة "من المهد إلى المهد" واعتمادها بقدر الامكان على استراتيجية "صفر نفايات". وتتمثل الرؤية المستدامة في استبدال نموذج الاقتصاد الافقي المتمثل في "الأخذ والتصنيع والتخلص" بنموذج "إعادة الاستخدام والاقتصاد الدائري".

خطة عمل البرنامج

هناك إجراءان رئيسيان من منظور الأمن الغذائي والمائي من المتوقع أن يضمنا في الوقت نفسه إنتاج المحاصيل والحفاظ على المياه الجوفية بأكثر الطرق استدامة. يعتمد إنتاج الأعلاف الحيوانية في الحقول المفتوحة على المخلفات العضوية لتحسين خصائص التربة الصحراوية بتكاليف منخفضة مع الحفاظ على موارد المياه الجوفية الشحيحة. كما تركز التجارب في البيوت المحمية على تحسين إنتاج محاصيل الخضروات باستخدام تقنيات مستدامة مختلفة كالأسمدة النانو حيوية للمساعدة في تحقيق الهدف الوطني المتمثل في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الخضروات بنسبة 70٪. ويهدف برنامج إدارة المخلفات إلى البحث في المجالات الرئيسية والتي تشمل على سبيل المثال النفايات البلاستيكية (تقنيات الفرز والاسترداد وإعادة التدوير)، والنفايات البحرية (تحليل تدفق المواد وآليات التحلل والتجزئة)، إدارة النفايات الكهربائية والإلكترونية (WEEE) مع التركيز على استعادة المواد القيمة والمعادن المهمة والعناصر الأرضية النادرة (REE).