الصفحة الرئيسية

​​مرحباً بكم في الصفحة الرئيسية للوائح وسياسات جامعة قطر. تعتبر هذه الصفحة، المرجع الرسمي للوائح والسياسات الجامعية والتعليمات، والدليل والإرشادات.

توفر هذه الصفحة أيضاً النماذج المعتمدة لتطوير ومراجعة اللوائح والسياسات الجامعية.

قد تحتفظ بعض الوحدات في الجامعة (مثل الكليات، والإدارات، والمراكز وغيرها) بسياسات معنية بوظائف الوحدة بشكل خاص ولا يتم عرضها في هذه الصفحة

استناداً إلى السياسة العامة بشأن السياسات في جامعة قطر: "تظل أي سياسة اعتمدها مجلس أمناء الجامعة أو الرئيس سارية حتى يتم استبدالها بأخرى جديدة أو معدلة أو يتم إنهاؤها."

يطبق هذا أيضاً على جميع الوثائق القانونية المتوفرة في هذه الصفحة.

أنواع الوثائق الرسمية

تضم الصفحة الرئيسية لسياسات جامعة قطر الوثائق التالية:

اللائحة:

أداة تشريع تعتمد من مجلس الأمناء وتشمل القواعد والإجراءات العامة والمعايير القانونية الأساسية المتعلقة بتنظيم مجالات نشاط جامعة قطر استناداً إلى القانون المنظم للجامعة

السياسة:

تربط رسالة الجامعة بسلوك المنتسبين إليها، وتوضح التوقعات المؤسسية وتعزز الامتثال للقوانين واللوائح، وتحد من المخاطر المؤسسية وتنظم الأنشطة، وتحسّن الإنتاجية والكفاءة في كل من البيئة الأكاديمية، والإدارية، والمالية، والأنشطة المتعلّقة بشؤون الطلاب والبحث وغيرها.

قرار رئيس الجامعة:

يصدر عن رئيس الجامعة استناداً إلى السلطات المخولة له من القانون المنظم لجامعة قطر، وإلى الأحكام الواردة في القوانين واللوائح المعتمدة في الجامعة والدولة.

التعليمات:

مجموع الخطوات التنفيذية التي تصدر عن سلطة إدارية مختصّة في الجامعة، والتي تهدف إلى تفسير أو حسن تطبيق الأحكام الواردة في اللوائح والسياسات وقرارات رئيس الجامعة، أو إلى حسن تنظيم عمل الجهات الإدارية.

الدليل:

وثيقة تجمع الأدوات التشريعية والتنفيذية (لوائح، سياسات، قرارات رئيس الجامعة، تعليمات..)، المتعلّقة بتنظيم قطاع معيّن في الجامعة أو بفئة معيّنة من المنتسبين إليها.

الإرشادات:

مبادئ توجيهية تتفق مع أحكام القوانين واللوائح السارية على مستوى الجامعة أو القطاع أو الكلية أو المركز البحثي،... الخ.

الصفحة الرئيسية | جامعة قطر - Image1

الجهات المعنية

الجهات المعنية التي تساهم في عملية تطوير السياسات

من خلال الاستمرار في التصفح أو النقر على قبول جميع ملفات جمع البيانات "كوكيز"، فإنك توافق على تخزين ملفات جمع البيانات للطرف الأول والغير على جهازك لتسهيل تصفحك للموقع وتحليل استخدام الموقع والمساعدة في جهودنا التسويقية.