Sign In

عن الفعالية

الرؤية

يعتبر الإسبوع الثقافي والعلمي لطلاب دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية فرصة لتبادل الخبرات التعليمية والثقافية وخلق بيئة أخوية وتعاونية بين طلاب الجامعات في دول المجلس، من خلال تطوير مواهبهم وقدراتهم وربطها بثقافة تعزيز الاقتصاد القائم على المعرفة. ويأتي ذلك من حرص دولة قطر بتنمية الأجيال فكرياً وتعليمياً وأخلاقياً، وإيمان جامعة قطر بأهمية دعم وتمكين مواهب طلاب الجامعات وتعزيز تميّز الخريجين ونجاحهم.

الرسالة

تعزيز الثقة والانتماء بين طلاب دول مجلس التعاون الخليجي، وتنمية قدراتهم القيادية، وتحقيق الأهداف الخليجية المستقبلية، من خلال إنشاء شراكات معرفية وتنظيم حوارات ولقاءات طلابية تعزز مهاراتهم وإبداعاتهم.

الشعار اللفظي

" نحو اقتصاد معرفيّ خليجيّ واعد"

المرتكزات

"إن كل فرد في المجتمع ليس مستهلكا للمعلومات فحسب، بل هو أيضاً صانع أو مبتكر لها"

يرتكز التصور على ثلاثة أُسس هي:

1. الابتكار: الذي يستند على البحث والتطوير واستخدام التكنولوجيا والتعلم الذاتي.
  2. الموهبة: التي تظهر في الإبداع والقدرات غير العادية في المجالات العلمية والثقافية.
  3. القيم الإنسانية: لأهميتها في التقارب والاتصال بين الطلاب، وإيجاد اللحمة الأخوية بين أبناء مجلس التعاون الخليجي.

أهداف الإسبوع الثقافي العلمي:

1. تعميق العلاقات الأخوية وتعزيزها، وزيادة أواصر الألفة والمحبة بين طلبة دول مجلس التعاون الخليجي.
  2. ترسيخ التربية العربية والإسلامية، والتوجيه نحو الالتزام بالسلوك العربي الإسلامي.
  3. الإسهام في تكوين شخصية الطالب وصقلها، وتنمية مواهبه وقدراته.
  4. تشجيع الطلبة على المشاركة الإيجابية في التنمية الاجتماعية والاقتصادية لبلادهم.
  5. تنمية معارف الشباب الثقافية وتشجيعهم على البحث العلمي الهادف.
  6. تعريف الطلبة بتراث دول المجلس وملامح التطور والتقدم فيها.