الخلفية

دار نشر جامعة قطر مؤسسة غير ربحية تأسست عام 2018، تعمل الدار على تعزيز ونشر الكتب والبحوث المحكّمة في العديد من الحقول الاجتماعية والإنسانية، إضافة إلى تخصصات التكنولوجيا والهندسة والرياضيات وغيرها. وتسعى الدار لتصبح رائدة في نشر الكتب والمجلات والمقالات العلمية التي تسهم في ترسيخ المعرفة وصنع السياسات الراشدة. كما أنها تهدف إلى دعم رؤية جامعة قطر نحو التميّز في البحث والتعليم العالي في دولة قطر والمنطقة.

الرؤية

أن تكون دار نشر جامعة قطر ناشرًا جامعيًّا أكاديميًّا مميّزًا، إقليميًّا ودوليًّا، من خلال الالتزام بأعلى معايير البحث العلمي والنشر المؤثّر للمعرفة.

نشر أفضل البحوث والمواد التعليمية، وإتاحتها على أوسع نطاق.

الأهداف

- توفير المنشورات البحثية المبتكرة العالية الجودة (المطبوعة والإلكترونية)، وإتاحتها للمجتمع البحثي والقراء على أوسع نطاق ممكن.

- تعزيز ثقافة البحث في المجتمع عبر تشجيع الباحثين والطلبة على نشر البحوث المبتكرة المتعددة التخصصات، وذات التأثير العالي.

- تعزيز الحوار البنّاء في القضايا الهامة والمعاصرة التي يتطلع إليها المجتمع القطري والمنطقة والعالم.

- ​الحفاظ على المعايير العليا للنشر الأكاديمي، من خلال تطوير الخطط التحريرية والتدقيق والتصميم عالي الجودة.