عن المركز

وفقا للقوانين المتعلقة بالأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة في دولة قطر والسياسات الأكاديمية لجامعة قطر، يستقبل مركز الدمج ودعم ذوي الاحتياجات الخاصة الطلبة من ذوي الإعاقة الحركية، الإعاقة البصرية، الإعاقة السمعية، إصابات الدماغ والأعصاب، صعوبات التعلم، اضطرابات النطق، الاضطرابات النفسية، نقص الانتباه / اضطراب النشاط المفرط، التوحد، الأمراض المزمنة، والإصابات المؤقتة.

ويقوم المركز بتوفير خدمات عديدة للطلبة منها خدمات الدعم الأكاديمي والدمج من خلال توفير مرافقين لاخذ الملاحظات  الصفية وتوفير الترتيبات الخاصة اللازمة لامتحانات الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة.  كذلك يوفر المركز حملات توعية حول حقوق وقضايا الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة. بالإضافة الى ذلك يقدم المركز خدمات التكنولوجيا المساعدة التي تتناسب مع الإعاقات المختلفة وتقديم التدريبات المناسبة لكل طالب. كما يعمل المركز على تحويل الكتب والمقررات الدراسية الى صيغ مقروءة للطلبة. كذلك يعمل المركز على ضمان إمكانية الوصول لكافة مباني ومرافق الجامعة ويعمل على ضمان النفاذ الرقمي لكافة مواقع الجامعة الالكترونية. كذلك يوفر المركز خدمات التصميم الشامل للتعلم من خلال عقد الدورات وتحديث الموقع الالكتروني للمركز باحدث الدراسات والترجمات والفيديوهات والمصادر بهذا المجال.

رؤية المركز

أن نكون نموذجا للتميز في التعليم الشامل وحق الجميع في التعليم.

رسالة المركز

يعمل المركز على دعم الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة في مجال التعليم الجامعي و يسعى لضمان حق جميع الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة في الاستفادة القصوى من المناهج والبرامج و الخدمات والأنشطة و المرافق الجامعية.

أهداف المركز

• وصول الطلاب الى الدمج في النواحي الأكاديمية والاجتماعية بأفضل الطرق الممكنة
    • تزويد الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة بالخدمات الضرورية المناسبة والمتساوية، والعمل على كل حالة بشكل منفرد
    • تفعيل ثقافة سهولة الوصول من خلال تطبيق ودمج مبادئ التصميم الشامل للتعليم في النظام التعليمي لجامعة قطر من خلال تطوير المعايير، تكنولوجيا التعليم والتواصل بالإضافة الى تطوير قدرات العاملين والهيئة التدريسية.