برنامج مساعد التدريس الجامعي

كان لكلية القانون السبق على مستوى جامعة قطر في استحداث وتطبيق برنامج مساعدي التدريس من طلبة البكالوريوس، والذي تم اعتماده بعد ذلك وتطبيقه بواسطة بعض كليات في الجامعة.

وإيماناً بأهمية ربط أعضاء السلك التدريسي بالطلبة المتميزين في حقل العلم والمعرفة، فقد ارتأت كلية القانون بجامعة قطر أن تعتمد مشروع "مساعد التدريس من طلبة البكالوريوس" حيث يهدف المشروع إلى إتاحة الفرصة للطلبة المتميزين بالكلية لمساندة أعضاء هيئة التدريس في مقرراتهم الدراسية مقابل اعتبارات مادية ومعنوية من قبل الكلية، كما يهدف المشروع إلى تمكين أعضاء الهيئة التدريسية من مباشرة الأمور الأكاديمية الأخرى والتي تعود بالنفع على الكلية ومنتسبيها.

شروط اختيار مساعد التدريس من طلبة البكالوريوس هي:

1. يجب على الطالب أن يكون قد اجتاز 24 ساعة معتمدة وبمعدل تراكمي لا يقل عن 3.
    2. أن يجتاز مساعد التدريس المقرر بتقدير لا يقل عن جيد جداً “B” .
    3. أن لا يكون قد صدر بحق المرشح إدانة متعلقة بخرق النزاهة الأكاديمية بالجامعة، كالغش والسرقة العلمية.

مهام مساعد التدريس لمقرر:

1. حضور بعض المحاضرات مع وجود أستاذ المقرر.
    2. القيام بشرح بعض الأجزاء من المقرر للطلبة وبوجود أستاذ المقرر.
    3. تقديم المساعدة والدعم الأكاديمي للطلبة في مقررات القانون، في قسم دعم تعلم الطلبة بكلية القانون (واحة النجاح).
    4. المساعدة في استقبال وترحيب الضيوف المتحدثين.

عدد ساعات عمل مساعدي التدريس أسبوعياً (3 ساعات فقط)

ولمزيد من المعلومات أو التفاصيل يرجى الاتصال بمشرفة البرنامج بالكلية الأستاذة/ رانيا المرتضى عن

طريق البريد الالكتروني أدناه:

Rania.murtada@qu.edu.qa