فعاليات قادمة

​اسم الفعاليةنوع الفعاليةهدف الفعاليةتاريخ الفعاليةمنسق الفعالية
    مؤتمر مركز ابن خلدون الثاني للتجسير 2024 "انعكاسات الأحداث الكبرى على حركة الأفكار في العالم العربي: مقاربات بينية"مؤتمر دولي
    • تطوير المقاربة التجسيرية في الدراسات العربية بما ينعكس إيجابا على التقدم المعرفي.
    • رصد مدى تأثير الأحداث الكبرى على مستوى الوعي في العالم العربي.
    • تعزيز إنتاج معرفة تكاملية انطلاقا من الاحتكاك المباشرة مع أحداث الواقع.
    • فتح آفاق مشاريع بحثية للباحثين وطلبة الدراسات العليا.
    10 نوفمبر 2024 أ. عبدالعزيز الخال
    مدى كفاءة نظريات العلوم الاجتماعية في تفسير الواقع العربيندوة دوليةالاستعانة بجهود الباحثين من مختلف المجالات الاجتماعية للبحث في مدى كفاءة النظريات في مختلف فروع العلوم الاجتماعية في تفسير ما يكتنزه الواقع العربي من أحداث وظواهر وتفاعلات، والهدف المباشر من ذلك اختبار مدى صلاحية هذه النظريات في السياق العربي، ومن ثم النظر في إعادة تموضعها في مجالي البحث والتدريس.28 سبتمبر 2024 أ. سارة ناصر
    العلوم الاجتماعية في الخليج: سؤال التوطينمؤتمر دولي
    • كشف واقع التوطين، بل يبحث كذلك في كيفية بناء عملية التوطين، من خلال تسليط الضوء على متطلباته المنهجية والعلمية.
    • البحث في مدى ملاءمة البناء النظري الاجتماعي لخصائص الواقع الخليجي، وكيفية تجسير العلاقة بين الأطر النظرية والمعطيات الواقعية.
    6 مايو 2023 أ. لطيفة الكعبي
    دول مجلس التعاون (تاريخها وآثارها) عبر العصورملتقى دولي
    • ينظم مركز ابن خلدون للعلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة قطر بالتعاون مع جمعية التاريخ والآثار بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ملتقى علميًا تحت عنوان: "دول مجلس التعاون (تاريخها وآثارها) عبر العصور"، وذلك يوم الخميس، 14 شوال 1444هـ الموافق 4 مايو 2023، وتقام فعاليات الملتقى في قاعات مبنى شؤون الطلاب (I11) بجامعة قطر في الساعة 10 صباحًا - 5 مساءً.

وسيشارك في الملتقى نحو مئة وسبعين باحث وباحثة من دول الخليج في مجالي التاريخ والآثار، وبحضور سعادة وزير الثقافة الشيخ عبد الرحمن بن حمد آل ثاني.

4 مايو 2023 أ. حسين محمد نعيم الحق
    مؤتمر مركز ابن خلدون السنوي للتجسيرمؤتمر دولي
    • تعزيز خاصية التجسير في الدراسات العربية بما يؤدي إلى تطور المعرفة وتقدمها.
    • تنمية الأبحاث العلمية في مسار الدراسات البينية في العالم العربي.
    • تعزيز فكرة التكامل المعرفي لدى الباحثين عموما وطلبة الدراسات العليا خصوصًا.
    • فتح آفاق للباحثين في مجالات العلوم الاجتماعية والإنسانية.
    30 سبتمبر 2023 أ. عبدالعزيز الخال