الثورة الإسلامية الإيرانية

​​

نظّم مركز ابن خلدون للعلوم الإنسانيَّة والاجتماعيّة بجامعة قطر بالتعاون مع مركز دراسات الخليج التابع لكلية الآداب والعلوم بالجامعة مؤتمرًا علميًّا يوم 19 جمادى الأولى 1440هـ الموافق لـ 24 فبراير 2019م بعنوان: "الثورة الإسلامية الإيرانية: التداعيات الداخلية والإقليمية والدولية"، بقاعة المؤتمرات بمبنى الإدارة العليا، جامعة قطر. وشارك في المؤتمر عددٌ من الباحثين ببحوث علميّة ناقشوا من خلالها جوانب مختلفة من الثورة وتداعياتها الداخلية والخارجية، وأوضاع متعددة عن الجمهورية الإيرانية؛ الماضية منها، والحاضرة، والمستقبلية.

وجاء هذا المؤتمر في إطار سعي مركز ابن خلدون ومركز دراسات الخليج بجامعة قطر لدراسة الواقع وأوضاعه ومشكلاته واقتراح حلول عملية لها، والتطلع إلى آفاق مستقبلية...

وقد بدأ المؤتمر أعماله في الساعة التاسعة صباحاً، وكان موضوع الجلسة الأولى: المجتمع والسياسة في إيران؛ المتغيرات والاستمراريّة خلال أربعة عقود، وكان رئيس الجلسة الدكتور نيكولاي كوزا نوف، أستاذ مشارك في كلية الآداب والعلوم بجامعة قطر، وقد تحدث فيها كل من الأستاذ الدكتور ناصر هاديان من جامعة طهران عن طبيعة النظام السياسي الإيراني؛ المتغيرات والاستمرارية، والدكتور لسيانوا زاكارا من جامعة قطر عن الجمهورية الإسلامية الإيرانية والعمليات الانتخابية خلال أربعين عاماً، والدكتور محجوب الزويري من جامعة قطر عن تغير المجتمع والسياسة في إيران بعد أربعين عاماً من الثورة.

وكانت الجلسة الثانية برئاسة الباحث مهران هاجيران من مركز ابن خلدون بجامعة قطر، وتحدث فيها كل من الأستاذ الدكتور أنوش احتشامي من جامعة دورهام البريطانية عبر الاسكايب عن محور إيران الآسيوي، والدكتورة فاطمة الصمادي من مركز الجزيرة للدراسات عن التحول عن دائرة نيافاران إلى العملية التشاركية في إيران: الفشل والنجاح في سياسة روحاني الخارجية، والدكتور نيكولاي كوزا نوف من جامعة قطر عن تقويض فعالية العقوبات الدولية من خلال التجربة الإيرانية من 1979-2019م.

وقد بدأت الجلسة الختامية في الثانية والنصف عصراً بعنوان: المسارات المستقبلية للجمهورية الإيرانية، وكانت عبارة عن حلقة نقاشية حول المسارات الإيرانية المستقبلية، وأدارها الدكتور لسيانوا زاكارا من مركز دراسات الخليج بجامعة قطر، وشارك فيها كل من الدكتور نايف بن نهار، مدير مركز ابن خلدون للعلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة قطر، والدكتور ناصر هاديان، أستاذ العلوم السياسية بجامعة طهران، والدكتور محجوب الزويري، مدير مركز دراسات الخليج بجامعة قطر، والدكتورة فاطمة الصمادي، باحث أول بمركز الجزيرة للدراسات، والدكتور نيكولاي كوزا نوف، أستاذ العلاقات الدولية الشرق أوسطية بجامعة قطر، وقد ناقش المشاركون جوانب مختلفة عن الثورة الإيرانية، وكيف أثّرت في الماضي، وتؤثّر في الحاضر، وستؤثّر في مستقبل الجمهورية الإيرانية.

وقد ختم المؤتمر أعماله في الساعة الرابعة والنصف مساء.​