ندوة المجتمع القطري وسؤال الهوية

نظم مركز ابن خلدون للعلوم الاجتماعية والإنسانية يوم الاثنين الموافق 10 سبتمبر 2018 ابتداء من الساعة الثانية عشر والنصف بقاعة المؤتمرات حلقة نقاشية بعنوان: المجتمع القطري وسؤال الهوية" وكان محور الندوة حول كيف يمكن التوفيق بين الهوية الوطنية والقومية والدينية لدى الفرد القطري؟

ندوة المجتمع القطري وسؤال الهوية | جامعة قطر - Image2وشارك في هذه الحلقة النقاشية مجموعة من المفكرين، د. علي الشاوي رئيس مجلس أعضاء هيئة التدريس في جامعة قطر، والشيخ الدكتور فيصل بن جاسم آل ثاني، والباحث الاجتماعي أ. عبد العزيز الخاطر، ود. جاسم سلطان مدير مركز وجدان الحضاري، والاستاذة نور المالكي المدير التنفيذي للمعهد الدولي للأسرة.

وقد حضر الندوة سعادة السيد صلاح بن غانم العلي وزير الثقافة والرياضة، وسعادة د. حسن بن راشد الدرهم رئيس جامعة قطر، وأعضاء الهيئة التدريسية، والطلبة.

وفي تعليقه قال سعادة الوزير أن سؤال الهوية مهم جدا لأسباب كثيرة أهمها العامل الخارجي. لكون الهوية هي المدخل الرئيسي للتعارف بين الشعوب، كما أنها مصر الندية للدولة. كما أكد سعادة الوزير على أن الهوية لا تقتصر فقط في اللباس واللغة والأفكار، فهي أمور سطحية وإنما هي نتاج لما هو أعمق من ذلك وهو الدين والثقافة والمفكرين والنخب.​