الدورة: تحليل السياسة الخارجية

الدورة: تحليل السياسة الخارجية
    الأستاذ: د. علي باكير
    التاريخ: 12- 16 ديسمبر 2021

ضمن برنامج جامعة قطر للدورات الشتوية، قدّم الدكتور علي باكير، أستاذ الشؤون الدولية في مركز إبن خلدون للعلوم الإنسانية والإجتماعية، دورة علمية حضورية لطلاب البكالوريوس والدراسات العليا في قسم الشؤون الدولية والأقسام ذات الصلة. حملت الدورة عنوان "تحليل السياسة الخارجية"، وشارك فيها 18 طالباً وطالبة من جامعة قطر على مدى خمسة أيام في الفترة الممتدة من 12 وحتى 16 ديسمبر 2021.

قامت فكرة الدورة على أنّ السياسة الخارجية -التي تعتبر بمثابة حقل فرعي من العلاقات الدولية- تطوّرت خلال العقود الماضية لتصبح أكثراً تعقيداً وتداخلاً من ذي قبل، وأنّ إدراك السياق الدولي والتفاعلات الجارية فيه يرتبط بشكل أساسي بمعرفة ماهية السياسة الخارجية ومستويات تحليلها وآلية صنع القرار فيها. ويفرض هذا المعطى على طلاب العلاقات الدولية أن يكون لديهم إلمام بهذه المحاور الثلاثة على الأقل كي يربطوا بين الجانب النظري في التعليم والجانب العملي.

هدفت الدورة الى تمكين الطلاب من التعرف على ماهية السياسة الخارجية وأهدافها والعوامل المؤثرة بها، بالإضافة الى مستويات تحليل السياسة الخارجية والمقاربات النظرية المرتبطة بها، وأخيراً عملية صنع القرار والعلاقة بينها وبين السياسية الخارجية. تضمّن القسم الأوّل من الدورة الجوانب النظرية المرتبطة بتحليل السياسة الخارجية، ثم تبعه جانب عملي شارك فيه الطلاب بشكل مباشر.

علاوةً على ذلك، تضمّنت الدورة إختيار "حالات" من الواقع لدراستها وتحليلها، كما إعتمدت الأسلوب التفاعلي الذي يسمح للطلاب بمشاركة فعّالة في المحاضرات ويعمل على تحفيزهم ويسهّل عليهم آلية التعلّم ونقل المعرفة والاستفادة منها وتوظيفها​