التدريب الصيفي البحثي الأول

تحت إشراف إدارة التخطيط والتطوير البحثي التابعة لقطاع البحث والدراسات العليا في جامعة قطر، أقام مركز ابن خلدون للعلوم الإنسانية والاجتماعية نشاطه التدريبي الصيفي الأول بعنوان (مقدمات في الأدب والنقد)، استمرت أسبوعين ما بين 6-17 يونيو 2021م.

بلغ عدد المتدربين في الدورة 14 طالبا وطالبة، 3 منهم من الطلبة الدوليين من لبنان وماليزيا في تعاون مشترك مع الشبكة الأكاديمية للحوار التنموي (ANDD) الذي تسهم فيه الجامعة. وضمّت الدورة 4 قطريات.

تنوعت تخصصات المقبولين بين أقسام اللغة العربية بمرحلتي البكالوريوس والماجستير، وأقسام الأخرى، هي: اللغة الإنجليزية وآدابها، والإعلام ، وعلم النفس، والدراسات الإسلامية،وبرنامج الدبلوم من كلية التربية،ودراسة الدكتوراه في الفنون الجميلة.

اختصت الدورة بتقديم معارف أدبية ونقدية؛ لرفع كفاءة دراسي البرنامج وتهيئة المتأهلين منهم لبرامج الدراسات العليا في أقسام اللغة العربية خاصة، وهو ما يعكس الهدف الاستراتيجي الذي يسعى قسم الجودة إلى تحقيقه من بناء قدرات طلاب جامعة قطر في البحث العلمي، وتمكينهم من أساليبه ومهاراته، ويعزّز في الوقت نفسه جهود مركز ابن خلدون في خدمة المجتمع الجامعي، واستهداف فئة طلبة الدراسات العليا على وجه الخصوص.

وقد طافت الدورة بين مواضيع الأدب والنقد قديما وحديثا، حيث عرّجت على النقد العربي في مراحله الأولى، وكذلك المناهج النقدية الحديثة والحداثية وما بعد الحداثية، وتناولت أهم القضايا في الشعر العربي المعاصر ومفاهيم روائية عامة، ومستعرضة نماذج من الأدب: شعرا ورواية للتطبيق عليها.

قدّم مركز ابن خلدون دورته الصيفية عن بعد عبر برنامج (Teams)، بالاعتماد على أسلوب العروض التقديمية والحوار العلمي في المسائل الأدبية والنقدية،والاستفادة من مواد مرئية، وقراءة مقالات علمية قصيرة.إلى جانب هذا، خُصِّصت أوقات ليعرض المتدربون والمتدربات ما يكلّفون به من واجبات قصيرة تقيس مدى الاستيعاب بالإضافة إلى مكتبة افتراضية مجهّزة بمراجع لرفد الملتحقين بأهم الكتب في المجال. في ختام الدورة أنجز كل متدرب تقريره النهائي حول الدورة الصيفية الذي رُفِع إلى الجهة المشرفة على البرنامج.