ندوة تجسير 5

تجربة طلبة الدراسات العليا في الأبحاث البينية

استمرارًا في عقد مجلة تجسير لدراسات العلوم الإنسانية والاجتماعية البينية ندواتها الدورية، استضافت في ندوتها الخامسة عددًا من طلبة الدراسات العليا في ندوة كان عنوانها: (تجربة طلبة الدراسات العليا في الأبحاث البينية)، وقد شارك في ندوة 3 طلاب ممن أنهوا دراسة الماجستير، أو الدكتوراه، وقد عقدت الندوة عبر برنامج ويبكس ( عن بعد)، يوم الأحد 26 فبراير 2023.

افتتح الباحث يوسف مروان البواب الحديث عن تجربته في توظيف منهج النقد الثقافي في دراسته للأدب العربي القديم عبر تطبيقه المنهج المنفتح على عدة تخصصات على مدونة سردية هامشية، عبر استعراضه تجربته في بحث الماجستير (السّردية المُغايِرة في (مائة ليلة وليلة) دراسةٌ في النَّسق الثقافي). والذي بيّن أهمية دراسة الأنساق الثقافية التي تفسرها تخصصات أخري نفسية أو أنثروبولوجية او غيرها، فالنسق الثقافي كشف عن أنساق وتصورات مضمرة تختبئ في عباءة الجمالي اللغوي. في حين قدمت باحثة الدكتوراه عفراء الخليفي تصورها التجسيري البيني عبر دراستها للقصص وتحليل الخطاب للمرأة العاملة في ربط منها بين اللغوي والاجتماعي للوصول إلى نتائج عن هوية المرأة العاملة بعيدا عن دراسات استطلاع الرأي ومفهومي التقليد والتحديث الذي ضجت بهما دراسات المرأة. أما المداخلة الأخيرة فكانت ربطا بين الطب والشريعة الإسلامية والقانون، حيث استعرضت باحثة الدكتوراه روضة الحاج اهتمامها في العلاقة بين الفقه الإسلامي والطب في رسالتيها للماجستير والدكتوراه، ووصلت إلى أهمية هذه الدراسات في فهم الواقع للفقيه، وتحرير المصطلحات القراءة العلمية للفقيه في مسارات الطب للوصول إلى أحكام مناسبة.

هذا وأعقب المداخلات الثلاث أسئلة ونقاشات من الحضور من عدد من الجامعات العربية، واستمرّ الندوة إلى ساعة ونصف، كما هو محدد لها.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الندوة مسجلة، ويمكن متابعتها عبر قناة مركز ابن خلدون على اليوتيوب.​