نبذة عن المركز

مرحبًا بكم في مركز أبحاث حيوانات المختبر في جامعة قطر (LARC).

بادئ ذي بدء، نودّ التنويه على أن التقدم المحرز في المعرفة العلمية التي تعود بالمنفعة على صحة كل من الإنسان والحيوان قد حدث بفضل ما أجري من أبحاث على الحيوانات. لذا، فنحن نلتزم أخلاقيًا ونقدر بشدة ضرورة الرعاية الإنسانية للحيوانات المستخدمة في الأبحاث.

يعدّ مركز أبحاث حيوانات المختبر المنشأة الحيوانية (بيت الحيوان) الوحيدة الخالية من مسببات الأمراض (SPF) في دولة قطر التي توفر بيئة صغيرة وواسعة النطاق للحيوانات المختبرية (القوارض). كما أنه يقع على عاتقه مراقبة المعطيات البيئية الشاملة للتربية عن كثب (مثل درجة الحرارة والرطوبة ودورات الإضاءة والمساحة والأعلاف والماء والفراش)، وذلك للحفاظ عليها وفقًا للمعايير الدولية لتربية الحيوانات المختبرية ورعايتها (دليل رعاية واستخدام حيوانات المختبر). بالإضافة إلى ذلك، يتميز بيت الحيوان بالمركز بالتصميمات العصرية وبأنه مزود بنظام الأقفاص ذات التهوية الفردية (IVC) المتطورة لضمان تحقيق أعلى مستوى من الإيواء الصحي للحيوانات. هذا فضلاً عن أنه تم تنفيذ برنامج حيوانات الحراسة في غرف الحيوانات بغرض تعزيز المراقبة الصحية لتلك الحيوانات. تجدر الإشارة أيضًا إلى أنه لدى مركز أبحاث حيوانات المختبر موظفين متخصصين وذوي خبرة لتقديم الرعاية البيطرية لجميع حيوانات بيت الحيوان، وقد تم تقييد الدخول إلى المنشأة وغرف الحيوانات عن طريق رصدها على مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع وذلك باستخدام أنظمة المراقبة بالكاميرات والفيديو (CCTV). كذلك، يقدم المركز الدعم والخدمات لأعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلبة الدراسات العليا في كل من جامعة قطر، ومركز سدرة للطب، وجامعة تكساس إيه آند إم، ومختبر قطر لمكافحة المنشطات التابع لوزارة الصحة العامة، وجامعة حمد بن خليفة، ومعهد قطر لبحوث الطب الحيوي، ومؤسسة حمد الطبية، وذلك بأعلى مستوى من الرعاية الإنسانية للحيوانات.

صُمم مركز أبحاث حيوانات المختبر بجامعة قطر (LARC) على أحدث طراز وباستخدام أحدث التقنيات حيث يتمّ التحكم فيه بدقة لضمان تحقيق الرعاية الاعتيادية والرعاية الإنسانية للحيوانات وسلامتهم. يعتبر مختبر المركز هو الأول من نوعه في قطر الذي يمنح فرصة عظيمة للعلماء وأعضاء هيئة التدريس وطلبة الأبحاث لاستخدام حيوانات المختبر الصغيرة الخالية من مسببات الأمراض باعتبارها أصلاً لا يقدر بثمن لإجراء البحوث وإثبات البيانات العلمية في المجالات الحيوية الطبية والطبية مثل دراسة العمليات البيولوجية والبحث في أسباب الأمراض وتجربة علاجات وطرق علاجية جديدة.

ينقسم المركز إلى ثلاثة أقسام أساسية تتولى أداء المهام الخاصة به:

1. بيت الحيوانات
    2. المختبرات