كلمة مدير برنامج متطلبات الجامعة

2.jpgيسرّني أن أرحبّ بكم في برنامج متطلّبات الجامعة بعمادة الدراسات العامة في جامعة قطر.
    في مساعيه لضمان الجودة الشاملة وتعزيز قابليته للتطور المستمر وإبراز مكانته التي يستحقها، يُواصل برنامج متطلبات الجامعة العمل المؤسسي والجهود المخلصة والدؤوبة التي بُذلت سابقاً في سبيل تطوير البرنامج.
    فبرنامج متطلبات الجامعة هو السمة المميزة وحجر الزاوية لجميع برامج البكالوريوس بجامعة قطر؛ حيث يساعد جميع طلبة الجامعة، بغض النظر عن تخصصاتهم الأكاديمية، في رحلتهم التعرف على هويتهم وتقدير القيم الأساسية المرتبطة بها؛ وتطوير المعرفة بالثقافات البشرية والعالم المادي والطبيعي وإدراك التأثيرات الداخلية والخارجية التي تؤثر على السلوك البشري والتفاعل الاجتماعي؛ وتطوير فهمهم للثقافات وإظهار معرفتهم بأنماط مختلفة من الفكر البشري. كما يعمل البرنامج جاهداً على التركيز على تطوير الطلبة لمهاراتهم الفكرية والعملية والكفاءات اللازمة لنجاحهم الأكاديمي، ونضجهم الفكري، والمواطنة المسؤولة لديهم، ولبناء مستقبل ناجح وهادف. وتشمل تلك المهارات مهارات التواصل، والتفكير الناقد، والمعرفة الكمية، والمسؤولية المجتمعية، المعرفة المعلوماتية الرقمية، والتفكير الريادي، والهوية والتنوع الثقافي.
    تضم متطلبات الجامعة مجموعة من المقررات القوية والمتميزة والمختارة بعناية من عديد التخصصات الأكاديمية، وموزعة على ست مجموعات وهي: الهوية والتواصل، مجموعة العلوم الاجتماعية والسلوكية، مجموعة العلوم الطبيعية والرياضيات، مجموعة الإنسانيات والفنون الجميلة، مجموعة المعارف والمهارات الأساسية، بالإضافة إلى مجموعة المتطلبات التكميلية للكلية.
    فغايتنا هي إعداد خريجين ومواطنين ذوي شخصية متكاملة، وأكفاء، مُتحلين بالمسؤولية الأخلاقية والاجتماعية، ومُتعلمين مدى الحياة، وقادرين على إحداث تغيير إيجابي ليس في قطر وحدها، بل للبشرية جمعاء.
    أشعر بسعادة بالغة وشرف عند انضمامي لهذا الفريق المميز، والذي ساهم بإعادة هيكلة البرنامج وتطويره، لنواصل معاً عملنا الدؤوب لتحقيق الأهداف المنشودة.
    والعمل جاهداً وبشكل مستمر على تطوير جميع مقرراتنا للتأكد من تماشيها مع استراتيجية جامعة قطر وتلبية لاحتياجات المجتمع. وسنُقدم كل الدعم الممكن لجميع شركاء المصلحة في الكليات والبرامج. وسنواصل خططنا وجهودنا لمساندة أعضاء هيئة التدريس من زملائنا في الكليات لضمان دمج محاور التميز في التعليم الخمسة، التي حددتها جامعة قطر.
    يُسعدني دعوتكم لطرح أفكار ومقترحات إبداعية وملهمة لتطوير البرنامج والتي من شأنها مساعدتنا على مناقشة وجهات النظر المختلفة حول كيفية المضي قدمًا في المستقبل القريب.
    يمكنكم التواصل معي على عنوان البريد الإلكتروني التالي: CCPDirector@qu.edu.qa
    د. سبأ منصور قاضي