نبذة عن البرنامج

يعدّ برنامج متطلبات الجامعة مكوّنًا هامًا لكافة البرامج الأكاديمية الجامعية التي تقدّمها جامعة قطر، والتي تتكوّن من مجموعة من المقررات على مستوى الكلية مستمدة من تخصّصات مختلفة. تم تصميم برنامج متطلبات الجامعة لتزويد الطلاب الجامعيين بالتعليم على مستوى عام، وهي عبارة عن قاعدة من المهارات والمعرف العامة التي يحتاجها كل طالب لتوسيع مداركه ومفاهيمه عن الحياة. ويتوّجب على الطالب أخذ ما لا يقل عن 33 ساعة معتمدة لإكمال متطلبات الجامعة، يتمّ تنظيمها وتوزيعها على المجموعات. كل مجموعة هي عبارة عن مقررات متنوعة موحدة تحت موضوع واحد. المجموعات هي:

•  مجموعة الهوية والتواصل  (15-18 ساعة معتمدة)
    •  مجموعة العلوم الاجتماعية / السلوكية (3 ساعات معتمدة)
    • مجموعة العلوم الطبيعية والرياضيات (3 ساعات معتمدة)
    •  مجموعة الإنسانيات / الفنون الجميلة (0-3 ساعات معتمدة)
    • مجموعة المعارف والمهارات الأساسية (0-6 ساعات معتمدة).

هذا بالإضافة إلى أنه في بعض الخطط الدراسية، وبناء على التخصص الرئيسي، قد يضم هيكل الخطة مجموعة بعنوان "متطلبات الجامعة التكميلية للكلية"، وهذه عبارة عن (0-12 ساعة معتمدة) تشمل المقررات المختلفة المتعلقة برسالة وأهداف ومخرجات التعلم من برنامج متطلبات الجامعة.

للمزيد من المعلومات حول المجموعات والمقررات الرجاء الضغط هنا

نبذة عن البرنامج | جامعة قطر - Image1