مقررات الإنجليزية لطلبة البكالوريوس

مقررات المتطلبات العامة: مقررات اللغة الإنجليزية ما بعد التأسيسي

مدة وبنية مقررات ما بعد التأسيسي:

بعد الانتهاء أو الإعفاء من متطلبات اللغة الإنجليزية لبرنامج التأسيسي، يدرس الطلاب الذين يدرسون التخصصات باللغة الإنجليزية اثنين من المقررات المطلوبة: اللغة الإنجليزية I (ENGL 202) واللغة الإنجليزية II (  ENGL 203).

وكلا المقررات معتمدة لمدة  ثلاث ساعات دراسية و تهدف إلى تعزيز المهارات الأكاديمية المتقدمة، مع التركيز بشكل خاص على الكتابة الأكاديمية والتفكير النقدي. في اللغة الإنجليزية I ، و يطور الطلاب قدراتهم على صياغة مختلف أنواع الكتابة المقاليه الأساسية. كما تطور المقررات المفردات الأكاديمية للطلاب، القراءة الناقدة ومهارات التفكير. وأخيرا، يتم إدخال الطلاب إلى منصات التعلم عبر الإنترنت، فضلا عن إعادة صياغة مهارات الكتابة الأكاديمية.  يعرف مقرر اللغة الإنجليزية II  الطلاب على الكتابة التلخيصية و كتابة الردود البحثية. كما أنه يعزز المهارات اللازمة للطلاب لتطوير موضوع البحث، سؤال البحث والمخطط المناسب. وبالإضافة إلى ذلك، يتم تدريس الطلاب كيفية إجراء عمليات بحث مستقلة في المكتبة على حد سواء جسديا وعبر الإنترنت، وإعادة صياغة ودمج معلومات المصادر المشار إليها في كتاباتهم وكتابة ورقة بحث أكاديمية موثقة المراجع. و بعد الانتهاء من كلا المقرريين، سيكون لدى الطلاب المهارات والقدرات اللازمة لإكمال متطلبات الكتابة الأكاديمية بنجاح والتي تتطلبها المقررات الرئيسية في جامعة قطر.

مقررات المتطلبات العامة: مقررات اللغة الإنجليزية للأتصال:

هنالك ست متتطلبات جامعية في اللغة الإنجليزية تدرس من قبل قسم اللغة الأنجليزية في البرنامج البرنامج التأسيسي للطلاب الذين يدرسون المساقات العلمية باللغة العربية في كليات الآداب والعلوم والأعمال والاقتصاد والقانون والتعليم والشريعة والدراسات الإسلامية. وسوف يكمل الطلاب ما يصل إلى أربع مقررات كحد أقصى اعتمادا على الخطة الدراسية الجامعية، وهي على النحو التالي:

الإنجليزية 1 (ENGL 110)

الإنجليزية 2 (ENGL 111)

الإنجليزية للاتصال 1 (ENGL 250)

الإنجليزية للاتصال 2 (ENGL 251)

الإنجليزية الاتصال للأعمال (ENGL 252)

الإنجليزية الاتصال للقانون (ENGL 253)

مدة وبنية مقررات اللغة الإنجليزية للاتصال:

جميع المقررات تحمل ثلاث ساعات دراسية معتمدة ويتم تدريسها على مدى خمس ساعات في الأسبوع. و لضمان الاستخدام النشط للغة الإنجليزية يتم استخدام طرق العمل ثنائي، و العمل جماعي في مجموعات والعمل على المشاريع. جميع المقررات تدمج المهارات الأربع من التحدث والاستماع والقراءة والكتابة. و توفرمقررات الأنجليزية II & I الممارسة في تطوير جميع المهارات الأربع من المستوى الأساسي إلى المستوى المتوسط الأدنى.  يبني الأنجليزية  250على هذه المقررات مع التركيز بشكل أكبر على القراءة والكتابة. الأنجليزية 251، الأنجليزية 252 و الأنجليزية 253 أيضا تهتم بالتركيز على القراءة والكتابة في سيناريوهات مستوى أكثر تقدما. ومع ذلك، فإن الطالب سيكمل مقرر واحد فقط من هذه المقررات الثلاثه: الإنجليزية الاتصال للقانون (ENGL 253)، الإنجليزية الاتصال للأعمال (ENGL 252) واما باقي التخصصات فعليه أكمال الأنجليزية 251. وبعد الانتهاء من جميع المقررات الأربعة الضرورية، ينبغي أن يكون الطلاب على مستوى مريح من الكفاءة في الإنجليزية، حيث يمكنهم التعامل بمرونة مع اللغة الإنجليزية في الجامعة، ومكان العمل والمجتمع.

مقررات مادة الرياضيات لطلبة البكالوريوس

مدة وبنية مقرر مقدمة في التكامل:

مقرر مقدمة في التكامل (ماث P100) هو مقرر من متطلبات الجامعة والتي يقدمه قسم الرياضيات في البرنامج التأسيسي. يقوم المقرر بإعداد الطلاب لحساب التفاضل والتكامل. وهو يغطي الحدود المتعددة والتفاوتات العقلانية، والرسوم البيانية والوظائف، والدوال الأسية واللوغاريتميه. كما أنه يساعد الطلاب على إيجاد قيم الدوال المثلثية الأساسية من أي زاوية، واستخدام الجبر لتبسيط التعبيرات المثلثية، وإنشاء الهويات، وإدخال هويات المثلثية. ويدرس المقرر على أربع ساعات في الأسبوع (3 ساعات في الصف و  ساعة  واحدة في المختبر).

الساعات الدراسية الجامعية المسموح بها في البرنامج التأسيسي:

المبادئ التوجيهية للالتحاق بالدراسات الجامعية (البكالوريوس) ومقررات البرنامج التأسيسي

الحد الأقصى المسموح به للساعات الجامعية

مقررات البرنامج التأسيسي

3

ENGL C002+ ENGL R001+ ENGL W001 + MATH 021

3

ENGL C001+ ENGL R002+ ENGL W002 + MATH 021

6

ENGL C002+ ENGL R002+ ENGL W001 + MATH 021

6

ENGL C002+ ENGL R001+ ENGL W002 + MATH 021

9

ENGL C002+ ENGL R002 + ENGL W002

9

IELTS 5.5, TOEFL iBT 61, TOEFL pBT 500, TOEFL CBT 173, or (APIC 400 and APRS 100 and APLU 100)

1 . الطلبة المسجلين في كل من مبادىء الجبر ومقرر اللغة الإنجليزية أكثرمن واحد لا يمكنهم التسجيل في مقررات الدراسات الجامعية.  2 . الطلبة الذين اكملوا مقرراتهم في اللغة الإنجليزية ولديهم مقرر الرياضيات فقط يمكنهم تسجيل 9 ساعات الجامعية.

3. الأولوية في التسجيل مقررات البرنامج التأسيسي.

4 . المقررات الجامعية التي يختارها الطالب، بالتشاور مع المرشد الأكاديمي، يجب أن تكون في مساقات اللغة العربية، وفقا للخطة الدراسية.