عن المعهد

يعد معهد البحوث الاجتماعية والاقتصادية المسحية التابع لجامعة قطر من المبادرات البحثية الاستقصائية العلمية الاجتماعية. تأسس المعهد في أكتوبر عام 2008 بدعم من إدارة جامعة قطر. ويهدف المعهد إلى الإسهام في تنمية وتطوير المجتمع من خلال توفير بيانات عالية الجودة مستخلصة من دراسات مسحية ميدانية بهدف دعم عملية صناعة السياسات وتحديد الأولويات، ودعم التخطيط القائم على البيانات، واجراء البحوث في القطاعات الاجتماعية والاقتصادية.

يقوم المعهد بإجراء المسوح الميدانية على المستوى الوطني والإقليمي وينشر تقارير حول عدد من القضايا العامة بما في ذلك الصحة والاقتصاد والتعليم والعمالة. ويقدم المعهد كذلك الدورات التدريبية التي تهدف إلى بناء القدرات حول منهجيات إجراء المسوح لعدد كبير من الباحثين والطلاب الأكاديميين.

يزخر المعهد بمجموعة من الموظفين الأكفاء ذوي المؤهلات العالية في مجال البحوث والخبرات المهنية، ممن لديهم رؤية مشتركة بأهمية اجراء بحوث استقصائية ذات جودة عالية لخدمة الأفراد. والقيم الأساسية التي توجه عمل المعهد هي الاستقلالية، والخدمة العامة، والتعاون مع المبادرات البحثية القائمة، ونقل المعرفة والمهارات لبناء قدرات الجيل القادم من الباحثين القطريين في مجال العلوم الاجتماعية.

رؤية جامعة قطر:

أن تعرف جامعة قطر إقليمياً بتميزها النوعي في التعليم والبحث، وبكونها الخيار المفضل لطلبة العلم والباحثين ومحفزاً للتنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة لدولة قطر.

رسالة معهد البحوث الاجتماعية والاقتصادية المسحية:

تحقيقاً لرؤية جامعة قطر يسعى معهد البحوث الاجتماعية والاقتصادية المسحية إلى المساهمة في تحقيق التنمية الوطنية من خلال الارتقاء بالعلوم الاجتماعية التجريبية والبحوث المسحية، وتعزيز وعي المجتمع بالتحديات والقضايا الرئيسية التي تواجه قطر، ودعم صناع القرار وطنياً عبر تنفيذ الأبحاث التجريبية والدراسات المسحية التي توفر بيانات عالية الجودة.

الغاية (1) - الارتقاء بالعلوم الاجتماعية التجريبية

الغاية (2) - دعم عملية صناعة السياسات المبنية على الحقائق