تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي
تسجيل الدخول

محرر المحتوى

__NEWS_IMAGE_DESC__

في إطار الأهداف الاستراتيجية لوحدة تكنولوجيا المياه التابعة لمركز المواد المتقدمة في جامعة قطر، نظمت الوحدة الورشة التدريبية الثالثة حول تقنيات تحلية المياه القائمة على الأغشية يومي 23 و24 من شهر إبريل 2024 في مجمع البحوث في جامعة قطر، وقد بلغ عدد المتدربين في هذه الورشة ثلاثين متدربًا من منتسبي شركة الكهرباء والماء القطرية وشركة كهرماء.

تضمنت الورشة على مدى يوميها عدة جلسات تناولت مواضيع متنوعة في صناعة تحلية المياه القائمة على الأغشية، قدمها باحثون وخبراء من وحدة تكنولوجيا المياه. تناولت هذه الجلسات مناقشات تتعلق بصناعة تحلية المياه القائمة على الاغشية، ألقاها باحثون وخبراء من وحدة تكنولوجيا المياه، وكذلك تناولت مواضيع متنوعة متعلقة بالمعالجة الأولية والعمليات التي تتم بعد عمليات التحلية، بالإضافة إلى مناقشة المشاكل التشغيلية الناتجة خلال عمليات التحلية وخاصة ظاهرة انسداد مسامات الاغشية التي تقلل من الكفاءة التشغيلية لمحطات التحلية. كما تم طرح أحدث الطرق والحلول المتبعة للتغلب على هذه التحديات من خلال التقنيات الحديثة الناشئة في هذا المجال، كما شملت مواضيع الورشة طرق استخراج بعض العناصر المعدنية مثل عنصر الليثيوم والمغنيسيوم من المحاليل الملحية الراجعة بعد عمليات التحلية.

وأكدت الأستاذة الدكتورة مريم المعاضيد، نائبة رئيس جامعة قطر للبحث والدراسات العليا، على أهمية الدورات التدريبية في تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الجامعة والقطاع الصناعي في الدولة، مشيرة "إن تنظيم هذه الورش والدورات يعزز التواصل المستمر بين الطرفين، ويسهم بشكل فاعل في تعزيز دعم المجتمع المحلي وتطويره، مما يعزز مكانة قطر كمركز رائد للتعليم العالي والبحث العلمي."

وعلى ضوء فعاليات الورشة، قال الأستاذ الدكتور محمد ارشيدات، مدير مركز المواد المتقدمة في جامعة قطر، إن انعقاد هذه الورشة يأتي ضمن الأهداف الاستراتيجية لوحدة تكنولوجيا المياه في المركز والمتمثلة بنقل المعرفة في تكنولوجيا تحلية المياه إلى قطاع الصناعة من خلال عقد الندوات والورش التدريبية بما يساهم في تطوير صناعة تحلية المياه في دولة قطر حيث تعتبر تحلية المياه المصدر الاساسي والرئيسي لتزويد احتياجات دولة قطر من المياه.


من خلال الاستمرار في التصفح أو النقر على قبول جميع ملفات جمع البيانات "كوكيز"، فإنك توافق على تخزين ملفات جمع البيانات للطرف الأول والغير على جهازك لتسهيل تصفحك للموقع وتحليل استخدام الموقع والمساعدة في جهودنا التسويقية.