يعد مركز جامعة قطر للعلماء الشباب (QUYSC) منارة لأشراك الطلاب من مختلف الفئات العمرية لاجراء الأنشطة والتجارب العلمية، بغرض تعزيز الابتكار والمهارات البحثية. ومن هذا المنطلق أصبح المركز رائدًا منذ عام 2022، في تنظيم برنامج التدريب البحثي الصيفي للطلاب الجامعيين وطلبة الدراسات العليا من خلال شراكات مع العديد من الكليات والجهات البحثية في جامعة قطر.
تمكن مركز جامعة قطر للعلماء الشباب من زيادة اعداد الطلاب المشاركين في برنامج التدريب البحثي لهذا العام والذي بلغ عددهم 650 طالبًا وطالبة. كما سيشرف مركز جامعة قطر للعلماء الشباب في هذا العام على 82 مشروع من مختلف التخصصات في مجالات مختلفة منها: مجال الذكاء الاصطناعي، الطاقة المتجددة، الزراعة المستدامة، تكنولوجيا النانو، المواد الذكية، وتقنيات إنترنت الأشياء، وابتكارات الرعاية الصحية، وغيرها.
بدأ برنامج التدريب البحثي الصيفي في 26 مايو2024، على أن يستمر لمدة ثلاثة أسابيع من الأنشطة التدريبية المكثفة. كما سيتم توثيق مخرجات وانجازات البرنامج من خلال الملصقات العلمية والتقارير والأوراق البحثية , التي ستخضع لمراجعة دقيقة، وسيتم عرضها خلال الحفل الختامي في سبتمبر القادم.
وقالت الأستاذة الدكتورة نورة جبر آل ثاني، مدير مركز جامعة قطر للعلماء الشباب (QUYSC)، عن تأثير برنامج التدريب البحثي الصيفي 2024: "توفر الموضوعات المطروحة في مشاريع التدريب البحثي الصيفي العديد من التخصصات والاتجاهات التي تسعى لتحقيق التنمية المستدامة لدولة قطر وتشجع الطلاب على استكشاف الفرص المميزة التي تنمي معارفهم وكفاءاتهم وتثري قدراتهم ومهاراتهم لخلق سوق عمل مستقبلي ينضب بالابداع ويواكب الاحتياجات والتغيرات المعاصرة ".
يشرف على مشاريع التدريب هذا العام عدد من العلماء والباحثون من 13 مركزًا بحثيًا و8 كليات بجامعة قطر في مختبرات مجهزة بالكامل بأحدث المعدات والآلات. ومن ضمن هذه المراكز البحثية مركز التنمية المستدامة (CSD)، مركز المواد المتقدمة (CAM) ، مركز أبحاث حيوانات المختبر (LARC) ، وحدة المختبرات المركزية (CLU) ومركز العلوم البيئية (ESC) ومركز البحوث الحيوية الطبية (BRC) ومركز أبحاث الغاز (GPC) ومركز الكندي لبحوث الحوسبة (KINDI) ، معهد البحوث الاجتماعية والاقتصادية المسحية (SESRI) ، مركز قطر للنقل والسلامة المرورية (QTTSC) ، محطة البحوث الزراعية (ARS) ، مركز قطر للابتكارات التكنولوجية (QMIC) ، ومركز جامعة قطر للعلماء الشباب (QUYSC).
أما الكليات المشاركة فهي كلية الطب (CMED) وكلية طب الأسنان (CDM) وكلية الهندسة (CEng) وكلية الآداب والعلوم (CAS) وكلية الإدارة والاقتصاد (CBE) وكلية الصيدلة (CPH) وكلية الشريعة والدراسات الإسلامية وكلية التربية (CED). كما، سيتم تقديم 4 مشاريع خارجية من قبل مؤسسات مرموقة في قطر.