الشراكات المحلية والعالمية

منذ تأسيسها، بدأت كلية الطب إنشاء شبكة قوية ومتنوعة من الشراكات حيث تم التوقيع على مذكرات تفاهم وطنية ودولية لبناء أسس للتعاون المتبادل والمشاريع المشتركة. هذا التعاون يتمحور حول عدة مجالات متنوعة من تطوير المناهج وتبادل الخبرات التعليمية والتنمية، وأنشطة التعليم المشترك، وتطوير الدورات الاختيارية وتبادل الطلاب وكذلك التعاون البحثي المتعدد في العلوم الطبية الأساسية، صحة السكان، العلوم الاكلينيكية والتعليم الطبي.

الشراكات المحلية

تعمل كلية الطب بالتعاون مع مقدمي الرعاية الصحية الرئيسيين والاخصائيين في مجال التعليم، وتقدم مساهمات قيّمة لتعزيز الخدمة الاكلينيكية السريرية والتعليم الطبي والبحوث في قطر.

وتحرص الكلية على العمل بشكل وثيق مع وزارة الصحة العامة لضمان مواءمتها وتكاملها مع نظام الرعاية الصحية الوطني، والتعامل بشكل أفضل مع خصائص وتحديات احتياجات قطر الصحية.

شراكاتنا المحلية

الشراكات العالمية

في إطار استراتيجيتها الرامية إلى توفير تعليم طبي ذات معايير دولية، قامت كلية الطب

بإنشاء وتعزيز الشراكات مع عدد من مزويدي الرعاية الصحية والهيئات التعليمية والبحثية الدولية.

أنشئ المجلس الاستشاري الدولي IAB في خريف عام 2013 ويشمل عمداء حاليين وسابقين من نخبة من الكليات الطبية مثل كليات الطب في جامعة ستانفورد، وجامعة جونز هوبكنز، وجامعة هايدلبرغ، والجامعة الأمريكية في بيروت، ونائب رئيس «المجلس الأمريكي لاعتماد البرامج الطبية ACGME. ويواصل المجلس تقديم المشورة بشكل معمق وواسع النطاق فيما يتعلق بجدوى الكلية واستراتيجيتها، وهيكلها التنظيمي، ونظام الحوكمة، والبرنامج الأكاديمي، والمنهج التعليمي، وتعيين أعضاء هيئة التدريس واستقطاب الطلبة.

قام خمسة خبراء مستقلين من كبريات الكليات الطبية على الصعيد الدولي بمراجعة المنهج الدراسي لكلية الطب في جامعة قطر، بما في ذلك مراجعون من «معهد ميسي» MACY Institute بجامعة هارفارد (الولايات المتحدة الأمريكية)، ومعهد كارولينسكا (السويد)، وجامعة هايدلبرغ (ألمانيا)، وجامعة ليدز وجامعة رايت (المملكة المتحدة). وأشاد كافة المراجعين الدوليين بالمعايير العالية لجودة المنهج الدراسي، ولكونه يوائم بين التمحور على الاحتياجات الخاصة بدولة قطر، مع اتباع أفضل الممارسات الدولية.

يتم ضمان توافق المناهج الدراسية مع المعايير الدولية ايضاً من خلال اتفاقية الخدمات الاستشارية مع المجلس الوطني الاميركي للاختبارات الطبية (NBME®)، وهي منظمة أكاديمية أمريكية رائدة في خدمة المهن المختصة بالصحة التي تقوم بتطوير وإدارةاختبار الترخيص الطبي في الولايات المتحدة الاميركية (USMLE®).

شراكاتنا العالمية