لائحة السلوك الطلابي

تعد الجامعات مجتمعات فريدة لبناء المعرفة ونقلها، وهي تعتمد على حرية الأفراد في اكتشاف الأفكار لتطوير قدراتهم، وتعتمد هذه الحرية تعد الجامعات مجتمعات فريدة لبناء المعرفة ونقلها، وهي تعتمد على حرية الأفراد في اكتشاف الأفكار لتطوير قدراتهم، وتعتمد هذه الحرية على النية الحميدة والسلوك المسؤول لجميع أفراد المجتمع في تعاملاتهم مع بعضهم بعضاً في جو من التسامح والاحترام، ولابد أن يتيح أفراد المجتمع لبعضهم بعضاً بيئة صالحة، تساعد في تطوير قدراتهم إلى أقصى درجة ممكنة والاستفادة من موارد المؤسسات.

تهدف لائحة السلوك الطلابي إلى تزويد جميع طلاب جامعة قطر بمعايير واضحة للسلوك. ويقر جميع الطلاب لدى التسجيل بمعرفتهم ودرايتهم باللائحة وإجراءاتها، فضلاً عن معرفتهم بتبعات انتهاكها. وقد تكون المخالفات المرتكبة ذات طبيعة أكاديمية أو غير أكاديمية. ويخضع الطلاب الذين يحضرون أنشطة خارج نطاق الجامعة كممثلين عنها مثل المؤتمرات والفرق الرياضية، أو الاشتراك في أنشطة الأندية وخلافه للإجراءات التأديبية ذاتها، في حال مخالفة اللائحة.

وتتوقع جامعة قطر من طلبتها اتِّباع أعلى معايير السلوك، والتقيد بها في تعاملاتهم مع أساتذتهم وزملائهم وأعضاء هيئة التدريس وموظفي الجامعة والمجتمع الجامعي بشكل عام. كما تتوقع الجامعة من طلبتها التصرف بنضج ومسؤولية في علاقتهم ببعضهم البعض، والاضطلاع بالمسؤوليات والواجبات التي يفرضها الانتساب إلى مجتمع جامعة قطر.

وعليه، تؤكد الجامعة على طلابها عدم ممارسة أية تصرفات من شأنها الإخلال بنزاهتهم أو بلائحة السلوك الطلابي. وتشجع جامعة قطر طلابها على التعبير عن أنفسهم بكل حرية آخذين بعين الاعتبار حرية الآخرين واحترام المبادئ العامة وقوانين جامعة قطر.