الماجستير في العقيدة والأديان

كانت الغاية من إعادة الهيكلة هي تحسين وضع البرنامج في الجملة وتحسين مخرجاته، وتوسيع قاعدة البرنامج وتخصصاته لاستيعاب الطلاب الراغبين في دراسة تخصص العقيدة والفكر الإسلامي، إضافة إلى تعزيز التوجه البحثي في الجامعة وتحسين المستوى العلمي للمقررات للمواءمة مع سمات خريج الجامعة.

التخصصات:(الأديان وحوار الحضارات)، (العقيدة والفكر الإسلامي).
    نوع البرنامج:ماجستير بساعات معتمدة+ رسالة.
    مدة البرنامج:2-4 سنوات
    عدد الساعات:33 ساعة..
    القسم المختص:العقيدة والدعوة
    الكلية:الشريعة والدراسات الإسلامية

رسالة البرنامج

يسعى برنامج ماجستير العقيدة والأديان إلى إعداد باحثين شرعيين مزودين بالمعارف التخصصية والبينية في مجال الأديان والعقيدة وحوار الحضارات ، يتمتعون بالكفاءة البحثية والمهارات الحوارية ، قادرين على إثراء المعرفة بدراسات وبحوث علمية جامعة بين الأصالة والمعاصرة تستجيب لمتطلبات العصر وسد حاجاته العقدية والفكرية والحضارية، يفهون لغة العصر ويدركون الواقع وينفتحون على العالم مراعين مقاصد الشريعة الإسلامية وما تتسم به من أصالة ووسطية وانفتاح وتواصل، قادرين على التعامل مع التحديات التي تواجه هوية المجتمع وأمنه الفكري، وذلك عن طريق أساتذة أكفاء ذوي تبصر بدينهم وبواقعهم وبتطلعات أمتهم.

الأهداف التعليمية

• تزويد الطلاب بمعرفة عميقة في جوانب مختلفة في مجال العلوم الشرعية تخصص العقيدة والأديان تمكنهم من الفهم والتحليل والنقد والحوار ورد الشبهات.
    • تأهيل الطلاب لإجراء بحوث تخصصية وتصميم مبادرات عملية تهتم بمعالجة مختلف القضايا العقدية والفكرية والحضارية لدعم وطنهم وأمتهم.
    • إمداد المجتمع القطري خاصّة، والمجتمعات الإسلامية عامّة، بباحثين وأساتذة مؤهلين يسدون حاجة هذه المجتمعات في المجالات المختلفة لعلوم الشريعة.

مخرجات البرنامج:

• تمثل المبادئ الإسلامية التي أسست لثقافة الحوار.
    • نقد وتفكيك التيارات الفكرية والعقدية والأطروحات الداعية إلى صراع الحضارات، والتي تعمل على نشر الكراهية والتطرف والعنف.
    • الإسهام بفعالية في الحوار ومد الجسور بين مختلف الثقافات المتعايشة محليا ودوليا.
    • إبراز أهمية التعايش السلمي إزاء التنوع الثقافي والديني والحضاري، ودوره في تحقيق السلم العالمي.
    • فهم واستيعاب الحضارات والأعراق والديانات والثقافات الإنسانية المختلفة.
    • تحليل الفلسفات والعقائد والأفكار، والإسهام في رد الشبهات عن العقيدة والفكر الإسلامي بصورة علمية