الماجستير في القرآن والسنة

التخصصات:(التفسير وعلوم القرآن)، و(السنة وعلوم الحديث).
    نوع البرنامج:ماجستير بساعات معتمدة+ رسالة.
    مدة البرنامج:2-4 سنوات
    عدد الساعات:33 ساعة.
    القسم المختص:القرآن والسنة
    الكلية:الشريعة والدراسات الإسلامية

الرسالة:

يسعى برنامج الماجستير في القرآن والسنة إلى إعداد حملة بكالوريوس العلوم الشرعية والدِّراسات الإسلاميَّة ليُصبحوا متخصصين، وباحثين ذوي كفاءة عالية، مزوَّدين بالمعارف اللازمة، والمهارات العقليَّة والبحثيَّة، والقيّم الخاصَّة برحابة علوم القرآن والسنة، وذلك من خلال بيئةٍ تعليميَّةٍ تفاعليَّةٍ، ممنهجة، ومحفزة، قائمة على التعلُّم النَّشط ودمج التكنولوجيا، تربط بين الموضوعات النَّظريَّة والتطبيقات العمليَّة، والمواقف البحثيَّة لتمكينهم من إتقان مهارات التفكير النَّقدي، والتواصل الفعَّال، والعمل ضمن فريق، وإجراء البحوث، واتخاذ القرارات، وبما يؤهلهم مهنيّاً للمساهمة في إعلاء مكانة الإسلام والمسلمين، ويسمح لهم بالتعامل مع قضايا الحياة المعاصرة بموضوعية تظهر سماحة النِّظام الإسلاميِّ وطبيعته القائمة على الشُّمول والتَّنوع، والانفتاح والتَّفاعل الحضاريّ.

الأهداف التعليمية:

• تنمية مَلَكة الطالب العلمية في علوم القرآن والسنة بما يضمن تمكينه من التحليل والنقد والاستنتاج والمقارنة والترجيح.
    • الإسهام في إجراء البحوث لتقديم الحلول العملية للقضايا المعاصرة ذات الصلة بمجالات علوم القرآن والسنة، هذا ويشترط على الطالب نشر بحث محكم أو في مجلة معتبرة كشرط للتخرج، مع التوصية بإحداث نقلة نوعية في أبحاث الطلبة المقدمة في المقررات، وقد قام بعضهم بتحسينها لاحقا ونشرها محكمة، وفي مقرر مناهج البحث تركيز على الجانب التطبيقي، وتسهم وحدة البحوث في الكلية بتقديم مشاريع بحثية ذات صلة بأولويات البحث العلمي في الجامعة وفي دولة قطر.
    • تقديم كفاءات عالية التأهيل علميا وأكاديميا للوفاء بمتطلبات المجتمع القطري والسوق المحلي، والدول الشقيقة والصديقة في مجالات التعليم الشرعي، والإمامة والخطابة والدعوة، والأوقاف، والعمل الخيري وغيرها من الميادين.
    • مساعدة الطالب على وصل القديم في التراث العلمي حول القرآن والسنة بالواقع المعاصر بحيث يتمكّن من تصحيح ما يحصل عند المحرفين والمبطلين من أقوال باطلة وإعمال أصول التفسير وفهم السنة في معالجة الافتراءات والهجمات المتكاثرة على الدين.
    • تعميق الدراسات المقارنة في التفسير والحديث لتعزيز الحوار والتواصل مع العلوم والمعارف الأخرى.
    • رفد المؤسسات التعليمية العليا بكوادر أكاديمية مؤهلة لغايات التدريس والبحث.

مخرجات البرنامج:

يُتوقع من الطالب المتخرج من البرنامج أن يكون قادراً على أن:

• يبيّن العلوم المتعلقة بالقرآن الكريم وبالسنة النبوية الشريفة.
    • يجيد التعامل مع المصادر الأصليّة في علوم القرآن والحديث ويتقن فهمها.
    • يحسن التعامل بعمق مع النص الشرعي في الآيات الكريمة والأحاديث الشريفة فهمًا وتطبيقًا، وبما يجمع بين الأصالة والمعاصرة.
    • ينجز أبحاثا أكاديمية متخصصة ذات مستوى عالٍ وفق المنهج العلمي في مجالات القرآن والسنة.
    • يطبق المهارات المعرفية المكتسبة.
    • يجيد نقد مضامين مصادر المعرفة ذات الصلة بتخصصه.