الدكتور إبراهيم المسلماني

Dr. Almaslamani

الدكتور إبراهيم المسلماني
    مستشار نائب الرئيس للبحث والدراسات العليا

حصل الدكتور إبراهيم المسلماني على درجتي الماجستير والدكتوراه في علم الأحياء البحرية من جامعة شمال ويلز في المملكة المتحدة. حصل الدكتور على الميدالية البلاتينية بعد التخرج مباشرة من قبل المجلس الأعلى للتعليم في قطر كجائزة الدولة للتميز لحامل درجة الدكتوراه. منذ عام 1997 أصبحت مهنته الأكاديمية مساعد تدريس في جامعة قطر، وذلك قبل إكمال دراساته العليا. ثم عمل أستاذاً مشاركاً في قسم العلوم البيولوجية والبيئية أثناء تعيينه مديراً لعمليات سفينة الأبحاث جنان في مركز العلوم البيئية. حالياً، تم تعيينه مستشاراً لنائب رئيس جامعة قطر للبحوث والدراسات العليا. وقد أكسبه شغفه بالبحث جوائز مرموقة ومنح بحثية بأكثر من 5 ملايين دولار أمريكي. شارك في أكثر من عشرة مشاريع من برنامج الأولويات الوطنية للبحث العلمي (NPRP) بتمويل من الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي (QNRF). أثناء عمله في مركز العلوم البيئية، قام الدكتور إبراهيم، بقيادة فريق من الباحثين، باختراع وتسجيل براءة اختراع المنشل البحري الذي فاز بالميدالية الذهبية في المعرض العلمي للابتكارات في جنيف عام 2019، والميدالية الذهبية في معرض ابتكارات الشرق الأوسط في الكويت عام 2020، وحصل على المركز الأول في جائزة مكتب الاختراع والابتكار بدول مجلس التعاون الخليجي عام 2020. كما شارك في اكتشاف نوع جديد من سلطعون البحر يسمى "Coleusia Janani" تمّ إدراجه تحت فصيلة سلطعون البحر Leucosiidae داخل الخليج العربي. تركّزت اهتماماته البحثية على البيولوجيا البحرية والبيئة، مع التركيز على الاستدامة والحفظ والحماية، مما ينعكس في أكثر من 55 ورقة عالية التأثير منشورة في مجلات محكّمة مرموقة. وللدكتور دور فعّال في التفاعل بين مؤسسات داخل جامعة قطر وخارجها في مجال البحوث والابتكارات التعاونية، والالتزام بتمكين وتشكيل الخطة الاستراتيجية للجامعة.