نبذة عن الوحدة

تم إنشاء وحدة المختبرات المركزية (CLU) في عام 2004 كدمج بين مختبرين: مختبر التحليل الكيميائي ومختبر المجهر الإلكتروني، اللذين كانا سابقًا جزءًا من قسم الكيمياء والبيولوجيا، على التوالي. اليوم، يشرف نائب رئيس الجامعة على وحدة المختبرات المركزية للبحوث، وتقدم الوحدة الخدمات لجميع الأقسام العلمية في جامعة قطر، وكذلك الوكالات الخاصة والحكومية. تقدم وحدة المختبرات المركزية مجموعة واسعة من الخدمات، بما في ذلك التحليل الكيميائي والفحص المجهري الإلكتروني وحيود الأشعة السينية والتحليل الحراري. وهذه الخدمات متاحة للباحثين والطلاب في جامعة قطر، وكذلك للمنظمات الخارجية. تم تجهيز وحدة المختبرات المركزية بأحدث الأدوات والمرافق، ويضم موظفوها مهنيين مؤهلين تأهيلاً عالياً ولديهم خبرة واسعة في مجالات كل منهم. وتلعب الوحدة دوراً حيوياً في دعم أنشطة البحث والتطوير في قطر، كما أن خدماتها ضرورية للنهوض بالعلم والتكنولوجيا في المنطقة.