الأستاذ الدكتور باسم حامد حمادي

مدير إدارة التخطيط وتنسيق البحث العلمي

الدكتور باسم حامد حمادي هو أستاذًا في قسم الهندسة الكيميائية. لديه خبرة أكاديمية تمتد لثلاثين عاماً عمل خلالها رئيساً لقسم الهندسة الكيميائية في جامعة المرقب في ليبيا في الفترة من 1997-1999 ثم أستاذًا في قسم الهندسة الكيميائية بجامعة العلوم الماليزية في الفترة من 1999-2019 وعضواً في مجلس الجامعة نفسها من 2011-2018. واثناء عملة في جامعة العلوم الماليزية عين واستاذا زائراً لدى جامعة يونان منزو الصينية للفترة 2014-2017 ، إضافة إلى استاذاً زائرا لدى جامعة بتروناس التقنية الماليزية للفترة 2017-2018 وذلك قبيل انتقاله الى جامعة قطر في العام الدراسي 2019.

خبرة الأستاذ الدكتور باسم البحثية هي في مجال تصميم المفاعل الكيمياوي. وقد أسهم بفعالية في مجالات البحث العلمي، اذ أشرف وبنجاح، كمشرف رئيسي، على خمسة زمالات ما بعد الدكتوراه، و (22) أطروحة دكتوراه بحثية، و (26) رسالة ماجستير بحثية، وأكثر من (75) مشروعا بحثيا للسنة الأخيرة لطلبة الدراسة الأولية، وأثمر نشاطه البحثي في هذا المجال إلى نشر أكثر من (320) مقالة علمية في أفضل المجلات المفهرسة ضمن قاعدة بيانات منصة شبكة العلوم (Web of Science). كان لنشره العلمي المتميز تأثيراً كبيراً في هذا المجال من خلال حصوله على أكثر من (54,400) استشهاداً من خلال محرك الباحث العلمي الخاص بجوجل ووصل معامل هيرتش الى 115 ومؤشر (i10-index) الى 301. وكذلك حصل الأستاذ الدكتور باسم حمادي على العديد من الجوائز التقديرية تثمينا لجهوده المتميزة في هذا المجال، اذ تم إدراج اسمه من قبل مؤسسة كليريفت اناليتكس كباحث ذو اعلى استشهاداً في الهندسة لمدة ثماني أعوام متتالية (2014-2021). لاسيما ان اسمه أدرج في التصنيف العالمي شنغهاي للمواضيع الأكاديمية عام 2016 كواحد من أكثر الباحثين استشهادًا في مواضيع الهندسة الكيميائية والعلوم البيئية والهندسية. وحصد على جائزة النجم الصاعد الماليزية في عام 2016، وجائزة النجمة الماليزية للبحث العلمي لعامين 2017 و 2018.