الأستاذة الدكتورة فاطمة محمد السويدي

الأستاذة الدكتورة فاطمة محمد السويدي | جامعة قطر - Image1

الأستاذة الدكتورة فاطمة محمد السويدي
    مدير دار نشر جامعة قطر

الأستاذة الدكتورة فاطمة محمد السويدي حاصلة على الدكتوراه في فلسفة الآداب من قسم اللغة العربية بجامعة القاهرة، ومتخصصة في دراسة الأدب العربي القديم، العصر الأموي، عبر سيرة علمية وعملية ممتدة سنوات، بوصفها مُحكمًا معتمدًا للنشر العلمي والترقيات في عدد من الجامعات العربية، وكونها ممتحنًا خارجيًّا في عدد من الجامعات لرسائل الماجستير والدكتوراه، فضلًا على القيام بأعباء مقررات اللغة العربية وآدابها ونقدها، تدريسًا وتأليفًا ومناقشة، في جامعة قطر ، وجامعة زايد (أستاذة زائرة) وUniversity of London (SOAS) بالإضافة إلى مهارات أكاديمية؛ مهنية وإدارية على مستوى خدمة الجامعة ممثلة في تقلدها مناصب متعددة في جامعة قطر، منها:

• العميد المساعد لشؤون التواصل في كلية الآداب والعلوم
    • العميد المساعد لقطاع اللغات والإعلام والترجمة (2019- 2021)

وعلى مستوى المجتمع القطري، ترأست إدارات ومراكز ثقافية متعددة، منها:

• مستشارة متطوعة بالمكتب الاقليمي لليونسكو في دول مجلس التعاون، عضو برنامج ذاكرة العالم 2000- 2005
    • عضو لجنة الثقافة والإعلام والمعلومات، في اللجنة الوطنية القطرية للتربية والثقافة والعلوم حتى نهاية 2022
    • تترأس حاليًا هيئة تحرير مجلة (أنساق) مجلة علمية دولية محكمة • مؤسس ورئيس مجلس إدارة مركز الإبداع الثقافي لخمس سنوات
    • عضو مؤسس لجنة أمناء جائرة الدولة التقديرية والتشجيعية
    • إعادة إصدار مجلة الدوحة، وعضو الهيئة الاستشارية لمجلة الدوحة (حتى الآن)
    • الإشراف على مسابقة (الشباب العربي) الإبداعية (القصة والشعر) عام 2010 التابعة لجامعة الدول العربية
    • تأسيس جائزة كتارا للرواية العربية
    • مستشار جائزة الشيخ حمد للترجمة والتفاهم الدولي 2015.في (منتدى العلاقات العربية والتعاون الدولي) بقطر

ومن مؤلفاتها في الأدب العربي ونقده ما يأتي:

• الاغتراب في الشعر الأموي، مكتبة مدبولي، القاهرة، الطبعة الأولى، 1997.
    • صبابة المعاني "تحقيق ودراسة" منشورات مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، السعودية، عام 2005.
    • البناء الفني في سيفيات المتنبي، وغيرها.
    <iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-5WBKWT7" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>