الأستاذة الدكتورة كلثم علي الغانم

مدير معهد البحوث الاجتماعية والاقتصادية المسحية

أ.د. كلثم علي الغانم أستاذ علم الاجتماع في قسم العلوم الاجتماعية في جامعة قطر منذ 1995، شغلت منصب رئيس وحدة البحوث الاجتماعية والاقتصادية بمركز الوثائق والدراسات الانسانية من 1997-2004، ورئيس قسم علم الاجتماع خلال 2005-2006، ومدير مركز العلوم الانسانية والاجتماعية بكلية الآداب والعلوم بجامعة قطر منذ سبتمبر 2014 حتى مايو 2018. ساهمت في تأليف ثلاث كتب أكاديمية، ونشرت العديد من البحوث في مجال تخصصها في مجلات دولية علمية محكّمة، كما قدّمت الكثير من أوراق العمل في العديد من المؤتمرات العلمية ذات الصلة بالظواهر الاجتماعية مثل الأسرة والزواج والعلاقات الأسرية وقضايا التنمية والمرأة والثقافة. وتشمل اهتماماتها مجموعة واسعة من القضايا بما في ذلك دراسات المرأة، والقيم والاتجاهات، والمشكلات الاجتماعية، والتنمية المستدامة. فازت بالعديد من المنح البحثية لتنفيذ دراسات علمية، وترأست العديد من المشاريع البحثية المموّلة من قبل مؤسّسات وطنية ودولية.

للدكتورة كلثم الغانم علاقات مع العديد من المؤسسات الوطنية والاقليمية والدولية كخبير في الدراسات الاجتماعية والثقافية والتنمية البشرية. ساهمت في وضع العديد من الاستراتيجيات الوطنية وترأست فريق وضع استراتيجية وزارة الثقافة، وفريق استراتيجية المرأة، وفريق استراتيجية الشباب، واستراتيجية المجلس الأعلى للأسرة الأولى، واستراتيجية مركز التأهيل الاجتماعي، واستراتيجية مركز قطر للتراث والهوية، واستراتيجية الحفاظ على اللغة العربية، واستراتيجية مركز دعم الصحة السلوكية الأولى، والاستراتيجية الوطنية للقوى العاملة، ورئيس فريق وضع تقرير التنمية البشرية الأوّل لدولة قطر ومراجع رئيسي لتقرير المعرفة العربي الثاني والثالث. كما فازت خلال مسيرتها المهنية بالعديد من الجوائز الأكاديمية والوطنية منها جائزة التميرالعلمي في البحوث وجائزة التميز في خدمة المجتمع من جامعة قطر، وجائزة عبد الحميد شومان لمجمل الإنتاج العلمي، وجائزة الوطني للعمل التطوعي.