الدكتورة نورة حمد القحطاني

الدكتورة نورة حمد القحطاني | جامعة قطر - Image1

الدكتورة نورة حمد القحطاني
    رئيس وحدة المختبرات المركزية بالإنابة

حصلت الدكتورة نورة حمد القحطاني، رئيسة وحدة المختبرات المركزية بالإنابة وأستاذة مساعدة باحثة في مركز المواد المتقدمة بجامعة قطر، على درجة البكالوريوس في الفيزياء والعلوم الطبية الحيوية من كلية الآداب والعلوم بجامعة قطر 2008. بعد ذلك، سعت للحصول على درجة الماجستير والدكتوراه في جامعة شيفيلد بالمملكة المتحدة وإمبريال كوليدج لندن بالمملكة المتحدة في عامي 2015 و 2020 على التوالي. الدكتورة نورة هي أول امرأة قطرية تحصل على درجة الدكتوراه في التآكل.

خلال مسيرتها الأكاديمية، ترأست الدكتورة القحطاني وشاركت في العديد من المشاريع واللجان في جامعة قطر. بالإضافة إلى ذلك، فإن تعاون الدكتور نورة كان لها دور جلي داخل جامعة قطر ومجموعات الأبحاث الدولية. علاوة على ذلك، فهي عضو في العديد من المنظمات المهنية وشاركت في دورات تدريبية وورش عمل مختلفة تركز على الإدارة الاستراتيجية وإدارة البحوث والعلاقات الدولية واستراتيجيات التعليم. الدكتور القحطاني هي أيضًا أحد المؤسسين وكانت لفترة طويلة عضوًا بارزًا في فريق البيرق الذي حصل على العديد من الجوائز المحلية والدولية.

تتجاوز تجربة الدكتورة نورة القحطاني 15 عامًا في كل من الأوساط الأكاديمية والصناعية. تم نشر انجازاتها المثيرة للإعجاب مع أكثر من 50 مقالة، في مجلات ووقائع مؤتمرات ذات سمعة طيبة وعالية التأثير. تم منح الدكتورة القحطاني بشكل مستقل وبالتعاون مع باحثين آخرين العديد من المنح من جامعة قطر. على سبيل المثال، هي باحثة رئيسية في ثلاثة مشاريع ضخمة ممولة من صندوق قطر الوطني للبحوث (NPRP)، بقيمة تزيد عن 1.9 مليون دولار أمريكي. حصلت الدكتورة القحطاني على العديد من الجوائز من منظمات مشهورة في جميع أنحاء العالم. في عام 2023، تم تكريمها بجائزة أفضل باحث في النسخة الخامسة من جوائز الأبحاث الدولية حول المواد النانوية المتقدمة وتكنولوجيا النانو.​