الدكتور ناصر بن عبد الله النعيمي

مساعد نائب رئيس الجامعة للبحث والدراسات العليا

حصل الدكتور ناصر بن عبدالله النعيمي على بكالوريوس الهندسة المدنية من جامعة قطر عام 1989 ثم درجتي الماجستير والدكتوراه في الهندسة الإنشائية من جامعتي أوكلاهوما الحكومية وأريزونا بالولايات المتحدة على التوالي. تدرّج أ.د.ناصر في مجال التعليم العالي منذ العام 1989 حيث بدأ كمعيد بكلية الهندسة –جامعة قطر ثم عمل كمدرس مساعد بجامعة أريزونا ثم أستاذاً مساعداً بقسم الهندسة المدنية - جامعة قطر في اكتوبرعام 2004 وفي عام 2006 تعين رئيساً للقسم نفسه حتى اواخر عام 2010. ثم في منتصف عام 2016 تم تعيينه مديراً لمركز المواد المتقدمة بالجامعة.

وتتمحور مجالات اهتمام  د. ناصر العلمية على أبحاث إعادة تأهيل وتقييم المباني المتصدعة والمتضررة من جرّاء الزلازل أو التفجيرات والحرائق وكذلك تدعيم وزيادة تحمل المنشآت الخرسانية بإضافة الالواح الزجاجية والكربونية لها وكذلك دراسة مقاومة الخرسانات وتضررها في البيئات القاسية والحارة. بعد التحاقه بمركز المواد المتقدمة، اهتمّ أ.د. ناصر بدراسة العديد من الأبحاث على المواد وإعادة تدويرها للاستفادة من المخلّفات الصناعية لاستدامة البيئة والحفاظ على الثروة المحلية. أيضاً، له اهتمام كبير في تنقية وتحلية مياه البحر والتأكّد من جودة مياه الشرب. وقد أسّس، بدعم من جامعة قطر، وحدة تقنية المياه بالجامعة عام 2019. ويعمل على تطوير المركز وزيادة البحوث التطبيقية وإشراك الصناعة المحلية في البحوث المختلفة.